まーくんba-baの花畑ブログ

お花大好きおばさんの、スローライフな日常生活記録です。

全体表示

[ リスト ]

 年末に五島列島に旅したとき、何処かの島の道の駅で

「黒糖焼酎をシークワーサー割りにすると美味しい」と聞いて

ジージさんがシークワーサーを2袋買いました

イメージ 1

 帰宅すると早速、黒糖焼酎のお湯割りシークワーサーを
入れて飲んだジージ、一口飲んで好みの味でない
完熟したものはみかんのようにそのまま食べるのも美味しいだろうと食べてみると酸っぱくて食べられない。
イメージ 2
果汁を絞ってポン酢やドレッシングに…

ゆず果汁があるのでやめてマーマレードにしました

半分に切り種を取り皮と実を分ける
イメージ 3

 皮を刻み、水にさらしてあくを抜き、鍋で煮立てて水を捨てる、二回繰り返して苦味を取る

グラニュー糖を入れて茹でた皮と実をぐつぐつと煮て出来上がり
イメージ 4

金柑を収穫して甘露煮
イメージ 5

    二股の大根、傷やシミのある器量の悪いのや、
   大きくなりすぎた大根を切干大根に・・・・

スラーサーで作るのとは、味が違うと聞いて、今年は包丁切り

イメージ 6


イメージ 7



この記事に

閉じる コメント(34)

顔アイコン

酸っぱかったですか・・・

量が多すぎましたね!

少量なら焼酎に入れて終わりだったのにね!!

2019/1/12(土) 午前 10:33 [ よしくん ] 返信する

顔アイコン

マメですね〜 やはりフットワーク軽いですね。
流石です!

2019/1/12(土) 午前 11:11 ネクスト 返信する

顔アイコン

> 緑大好きさん
こんにちわ
夏みかんなどのマーマレードとはちょっと違う味でとても美味しいです

2019/1/12(土) 午後 4:05 まーくんba-ba 返信する

顔アイコン

> 志乃2さん
こんにちわ
1袋120円でも捨てるのはもったいないので皮まで使用してマーマレードにしてみたら意外に美味でした。

2019/1/12(土) 午後 4:07 まーくんba-ba 返信する

顔アイコン

> 寧楽のうさぎさん
金柑は1晩水につけてあくを抜き爪楊枝で表面に所々穴をぶつぶつ開けて水と砂糖で煮詰めて甘露煮にしました
甘くてとても美味しいです。

2019/1/12(土) 午後 4:11 まーくんba-ba 返信する

顔アイコン

> n.yoshiiさん
こんにちわ
シークワーサーのマーマレードも金柑の甘露煮も甘くて美味しいです

2019/1/12(土) 午後 4:12 まーくんba-ba 返信する

顔アイコン

> E-☆RenRenさん
こんにちわ
ジージさんは酸っぱいのが大嫌いなので甘いマーマレードにしたらクラッカーにつけて喜んで食べています

2019/1/12(土) 午後 4:13 まーくんba-ba 返信する

顔アイコン

> ヒロ ♪さん
こんにちわ
暇なので退屈しのぎにいろいろとやってみました
まだ畑に残っている大根でもう少し切干大根を作ります

2019/1/12(土) 午後 4:15 まーくんba-ba 返信する

顔アイコン

> otori (オトリ)さん
こんばんわ
祖母や母が寒くて農作業ができない寒中に味噌や乾物、漬物など保存食を作っていました
それも見て育ったので暇つぶしに真似しています

2019/1/12(土) 午後 4:26 まーくんba-ba 返信する

顔アイコン

> satukiさん
こんにちわ
大根は干すと少量になるのでまだまだ暇を見て切っています。

2019/1/12(土) 午後 4:27 まーくんba-ba 返信する

顔アイコン

> senさん
こんにちわ
生で食べると金柑のほうが美味しいですね
我が家のカキや金柑にもヒヨドリさんが来ていましたが年が明けてどこへ行ったのか、全く見かけなくなりました。

2019/1/12(土) 午後 4:30 まーくんba-ba 返信する

顔アイコン

> たんぽぽさん
こんにちわ
シャーベットも美味しそうですね
寒い時なので思いつきませんでした。

2019/1/12(土) 午後 4:31 まーくんba-ba 返信する

顔アイコン

> 命人さん
こんにちわ
昨年半分くらいスライサーで降ろして千切り大根を作っていた時
、包丁切りのほうが美味しいと教わり今年は全部包丁で切っています

2019/1/12(土) 午後 4:34 まーくんba-ba 返信する

顔アイコン

> チャーチャンさん
こんにちわ
寒中のひまなとき手作りの保存食を作って楽しんでいます

2019/1/12(土) 午後 4:36 まーくんba-ba 返信する

顔アイコン

> tabinideteさん
こんにちわ
我が家の畑でも今年は豊作で大きくなっています
全部食べきれないので暇を見て包丁で切って干しています

2019/1/12(土) 午後 4:38 まーくんba-ba 返信する

顔アイコン

> ちょっとHなちょい悪オヤジさん
こんにちわ
酸っぱいものは苦手なジージには向かなかったようです
マーマレードにしたらパンやクラッカーに塗って喜んで食べています

2019/1/12(土) 午後 4:40 まーくんba-ba 返信する

顔アイコン

> よしくんさん
こんにちわ
シークワーサーの果汁を入れすぎたのでしょうね。
甘くておいしいとマーマレードは食べています

2019/1/12(土) 午後 4:42 まーくんba-ba 返信する

顔アイコン

> ネクストさん
こんにちわ
寒中の暇つぶしに色々と保存食を作って楽しんでいます

2019/1/12(土) 午後 4:44 まーくんba-ba 返信する

今晩は( ◠‿◠ )

シークワサー( ^ω^)・・・のマーマレード美味しそうですね・・・nice☆彡

キンカンの甘露煮・・・これもおいしそうです・・・nice☆彡

千切り大根生干し最高に美味しいのよね( ^ω^)・・・nice☆彡

2019/1/12(土) 午後 7:39 かよバーバ 返信する

顔アイコン

> かよバーバさん
シークワーサーのマーマレードは意外に美味しかったです
大根は暇を見ては切って干しています。

2019/1/12(土) 午後 7:46 まーくんba-ba 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事