天然温泉|ホテル函館ひろめ荘ブログ@北海道

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当ホテルがあるここ函館南茅部の特産品というと、なんといっても和食の要であり長い歴史の中で最上級と言われ、その昔は皇室、幕府に献上されていたこともある「白口浜真昆布」ですが、さらに近年、食物繊維が豊富でその栄養成分「フコイダン」が体の免疫力、自然治癒力を高める効果があるということで健康食材として人気となっている「がごめ昆布」があり、そしてさらに第3の特産品として期待されているのがスーパーフードと呼び声高い「ダルス」です。

そしてこの度、そのスーパーフード「ダルス」を当ホテル軽食コーナー及び1Fレストランの一般メニューで提供している「ラーメン」の別オーダー・トッピングとして販売を開始することになりました。

3月11日(土)からの販売開始で、価格は100円です。

写真は塩ラーメンにトッピングしたものですが、みそ、しょうゆ、縄文拉麺、どれにでも合いますよ。

そこでスーパーフード「ダルス」をご存じない方にちょっとご紹介。

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「ダルス」はビタミン、ミネラルが豊富でカロリー、コレステロールが低いということでヘルシー食材として注目を集めており、北欧ではサラダやスープ、ソース素材に使われるなどポピュラーな食材であり、ただヘルシーだというだけではなく、昆布、ワカメなどにないシャキシャキした食感と旨味がともない料理素材としても注目を集めています。

採れる地域も寒流域に限られ、これまで日本では食べる習慣がありませんでしたが、産学官協同で研究が進められ、栄養価やその作用が認められ、数年前から商品の販売が開始されました。

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採れたての生の「ダルス」はあずき色をしているのですが、ボイルすると他の海藻類同様に濃い緑色に変わります。

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酢の物、和え物にしても今までにない海藻の味わいで美味しいですよ。

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ここ南茅部では養殖真昆布施設のロープに厳寒の1月から2月にかけて繁茂し、食べられるサイズになったものを収穫して来ています。

2月の中頃を過ぎると腐りはじめるため、収穫期間も短く、まだまだ収穫量も少ない希少性が高い食材でもあります。

今回、ラーメンのトッピングに使用するのは野村水産さんの「海のパセリ・ダルス」(冷凍)で、ボイルし塩蔵加工されたこの製品は当ホテルフロント横にある冷凍ショーケースでも販売いたしておりますので、是非、そちらもお買い求めください。

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パスタやスープに使っても美味しく召し上がれます。

さあ、温泉入浴とともに南茅部産スーパーフード「ダルス」をトッピングしたラーメンを是非、食べにいらしてください。

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