Lightweight Backpacking Gear

ライト&ファースト、バックパッキングからオートキャンプまで。

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以前に紹介した自作のStorm Cooker Titanium Versionを使用して蒸しパンを作ってみました。backpacking light com のForumsにUL Baking(軽量なクッカーを使い野外でビスケットやマフィンを食べる)をBakepackerで楽しんでいるとの記事があった。

AntiGravity GEAR社のクッカーに簡単な蒸し器のような物をいれて水をひたひたになるぐらいに注ぐ、蒸しパンの種はジップロックのフリーザーバックに入れ、水を注いでよくモンでそのままポットに入れ、フタをしてアルコールストーブで15分間蒸してみた、正式なレシピはレンジで2分間だが、Forumsの記事を参考にして、時々フタを開け確認しながらの調理になった。フリーザーバックの耐熱性能が心配されたが、直接ポットに触れた部分も問題なしで、すこし全体がしわしわな感じになる位で、再利用が可能である。

肝心な出来上がりは少しねっとりとしているが、蒸しパンの食感そのものだ。今回は水で溶いたが、牛乳を使用すればよりいっそうふっくらと仕上がると書いている。野外ではスキムミルクでやってみたい。種作り、調理、食べるを全てフリーザーバック一つで済み、後片付けも丸めて始末するので簡単だ。プレーンな蒸しパンなので、胡桃やドライフルーツなどミックスさせる素材で行動食やデザートになり、食事のバリエーションも増えるだろう。次回はマフィンやパンケーキなどに挑戦してみたい。

閉じる コメント(5)

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ほー、できるもんですね!!

2007/6/25(月) 午前 11:54 [ yamaumionsen ]

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myHPへ、訪問ありがとう
蒸す、蒸かす、、、これは案外やっていなかったです(笑)
フリーザーパックの耐熱性は100℃以上だったような気がします
食器など汚さず、衛生上も良いし、あとかたづけも簡単ですね
JSBも、キャンプサイトに付く前にジップ袋にきゅうりなどを
刻み込んでから、塩と唐辛子少々、味の素を少し(笑)
をぶち込んでぎゅぎゅと揉んで、押し潰し状態で持参します。

これがいっときしてから食べると、疲れが吹き飛びます!
呑む時も、箸休めにも、人気高い逸品です(爆)

チタンステイク、チタンスプーン、etc
さりげなく流行りものも、採り入れているんだナァ

2007/6/25(月) 午後 10:47 [ dut**76 ]

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hiroshiさん、これは早速やってみたい!です。
パン系は以前乾パンにしてしまってそれきりなんですが(笑)、容器を汚さないというのが野営向きでステキ! 何より蒸しパンは好物なのです!
抹茶などお好みで仕込んでおけばバリエーションもひろがるし、小生みたいなのは脱脂粉乳でカロリー調整も。(笑)

2007/6/26(火) 午前 9:17 [ snu*ki*_*000 ]

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dutro76さん、こんばんわ。

蒸気は直接、種にはあたっていないので蒸す、になるんですかね・・・どうなんだろう?

私も婆さんの影響でお漬物にはハイミーです。昔の人ほど,化学調味料を良く使いますね。

流行ものは好きです。道具ヲタです。

2007/6/27(水) 午前 1:28 [ hiroshi ]

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snufkinさん、こんばんわ。

この蒸しパンは、無印良品の商品です。画像ので2人前の量があります。袋についたのはひっくり返して、スプーンでこそぎ、最後は舐める。(笑)無駄なくきれいです。

2007/6/27(水) 午前 1:37 [ hiroshi ]


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