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!路麺放浪記 番外編 


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都内の皆さんは繁盛に利用されている小諸そば

自分は上京の際 東武線北千住駅ホームの小諸そばで手探るの楽しみにしています。



メニューはいろいろありますが お気に入りはこれ


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冷やしたぬき+生玉子+かきあげ

いい顔してますねえ〜〜〜〜 キュウリ、揚げ玉 練り物 バランスがいい!!

我が心の師匠 GA師も頻繁に通われています。


デフォの冷やしたぬきなら340円でいただけますよ。

玉子60円+かき揚120円をトッピングして 520円


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久々の小諸そばなのでテンション上がってかきあげもつけちゃいました

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小諸そばのたぬきは天かすが旨いんですよ

玉子とワサビをグリングリンして手探れば しなやかな蕎麦がいいですねえ〜〜〜


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駅そば最強の冷やしたぬき

そば、天かす、ツユ が三味一体になった 小諸そばの冷やしたぬきそば 

何度食べても旨いねえ〜〜〜CPも最高 駅そば界の冷やしたぬきでは最強だ!!

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当ブログで何度も紹介させていただいている とんかつ『檍』(あおき)

良心的な値段 豚肉の厚み、肉質、肉汁、脂、衣 揚がり具合 全てにおいて文句なし

おいら的には 東京一旨い とんかつ屋だと思っています

現在、蒲田、大門、銀座と都心の3店舗 昼時の蒲田、大門は

行列必至の超人気店となっています。


ハマの肉王 みなとのジョー総帥より、横浜、日吉駅前に

『檍』(あおき)で修行された方のお店があるとの情報を頂き行ってきました。

お店の名前は "とんかつ和栗" 東急日吉駅 商店街側の改札から徒歩1分 

とアクセス抜群!!


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お肉はもちろん林SPFポーク 千葉産の無菌豚 肉の旨味 脂の旨さが違います
 

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お品書き

ロースカツ定食1000円(ランチ限定でなく終日注文可能)

上ロース1500円 肩ロース 特上ロース2000円 リブロース2800円 

カツカレーは1100円、上ロースカツカレー1600円 特上ロースカツカレー2100円です


東京ではランチ時のみだったロースカツ定食(1200円)が終日1000円!!

でいただけるんです



本日のオーダーは 脂身と肉のバランスが最高の肩ロースかつ

肉王ジョー総帥も一押しです。。


10分ほどでお待ちかねの肩ロースが登場!!

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和栗 肩ロースカツ定食 1800円

ラードで香ばしく揚げられた 黄金色のワイルドな肩ロースの登場!!!

お肉も250gあるので ボリューム満点!!

山盛りご飯、豚汁、お新香がついて 1800円は超お値打ち!!!


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とんかつの概念が変わる


このビジュアル 間違いありません!!

お肉の中にきめ細かいサシが広がりまさにステーキのような食感!

赤身と脂身の双方にたっぷりと肉汁が埋蔵されており

肉汁があふれ出し〜〜〜脂身が甘い〜〜〜〜〜〜とにかく肉質が凄いんです。 

大袈裟と思われるかも知れませんが とんかつの概念が変わります。


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『檍』(あおき)系のとんかつに欠かせないのが岩塩!!

和栗では ボリビア産、テキサス産など3種類が用意されています

岩塩と肉汁のランデブー



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とんかつの断面に 少し岩塩を振って食べてみて下さい。

一口目はサクっとした食感 すぐさま柔らかいステーキのような豚肉から

ジュースのような肉汁が 岩塩が肉汁を旨味へと転生させるんです。


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オイラ的には醤油と七味で食べるのも オススメですよ



とんかつの旨さはもちろんですが 脇役の豚汁も旨いんです!!


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豚汁も旨いぞ!


豚汁はとんかつを作る時に出た お肉の切り落としがゴロゴロ入ってるんですよ

豚肉の旨味がたっぷり出た 究極の豚汁食べ応えがありますよ!!


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肉質!!ポーション!! 値段!!『檍』の 味をしっかり受け継いでおります。


蒲田や大門は30分〜1時間 並ぶのは必至ですが 

日吉の和栗ならすんなり入れます!! 肉王にいい店紹介してもらいまました。


ここはまた行かなくちゃ!! 横浜の方も是夫行ってみて下さいね



★ とんかつ和栗 ★

横浜市港北区 日吉本町 1-20-16 TEL045-565-9763

営業時間 11;00-15;30 17:00-22:30 定休日 月曜日

お店のHP

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今宵は上州呑み友のS社長と一献 

S社長が最近通っている 鳥料理が旨い居酒屋へ連れてってもらいました。

桐生市広沢にある鳥フジタというお店です。


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2階の座敷に通されて 生中で乾杯

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焼き物 揚げ物 1品料理 魚と揃います お値段は4−500円が中心でお手頃


まずはS社長のおすすめ

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鳥のわさびあえ

さっと湯通した ささみをワサビ醤油で和えた逸品 ささみは半レアでしっとり


S社長のおすすめ

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牛すじ煮込み

ピリ辛のお汁でじっくり煮込まれた牛すじはとろける柔らかさ〜〜〜

旨味がたっぷり沁みた豆腐も旨い!! 


お次は焼き物

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手羽先、ぼんぼち.レバー

串はどれも大ぶり食べ応えがあります 

冷凍ものでなく新鮮な上州鶏を使っているとのこと ぼんぼちが特に旨かった〜〜〜〜


ワサビ和え 牛すじ 串 最初の3品でこの店 ”いけるぞ”と確信!!




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ビールのあとは鏡月のボトルを入れて ソーダ割りにチエンジ



から揚げもいかなくちゃ

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鳥からあげ


衣はクリスピーに鶏はしっとり〜〜噛むと肉汁がジュワ〜と溢れ出します


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羽根つき餃子

蒲田の羽根つき餃子を思いだしますねえ〜〜〜


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いかマヨネーズ炒め

イカを塩胡椒とバターで炒め マヨネーズをかけていただきます。

シンプルだけど旨い!! お酒がすすみますよこれは!!


〆には
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ポテト入り焼そば

ゴロっとポテトが入るのが上州流のやきそば 

麺にしっかりとソースが絡まって これもいいじゃないですか!!


鳥料理も旨いし 品数は絞られているけど 他のつまみもレベル高し


お店の方もテキパキして 愛想よし 気にいりました ここはまた来なくちゃ


秋の上州キャンプでみんなを連れてこよう!!







◆住所◆
群馬県桐生市広沢町間ノ島223-1 シオンスクエア内

◆営業時間◆
pm5〜pm11(ラストオーダー10時半)


◆定休日◆
日曜日・月曜日


◆お問合せ先◆
TEL:0277-53-1632 FAX:0277-54-7524

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ヨコスカ大衆酒場の聖地。中央酒場。

改札から1分と抜群のアクセスの良さ,活気ある店内 

3冷ホッピー 旨いつまみと3拍子揃った我が地元横須賀の至宝酒場であります。


5月のとある土曜日 オヤジの念願の日がついにやってきました。

娘A(22)と中央酒場でサシ呑みが実現しました。

娘が成人してお酒を呑めるようになってから 中酒で呑むのが夢だったんですよ〜〜〜


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中酒のアテは 刺身、天ぷら、フライ、炒め物 鍋となんでもござれ

その数70-80種類 値段は300円〜600円 何を食べてもはずれ無し


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父はホッピー(氷入)。娘Aは生中で乾杯〜〜〜〜


さあ中酒のあてを愉しんでもらいましょう

娘A@ ここはおつまみの数が凄いねえ〜〜〜〜

父 @ 出でくるのも早いし何食べても旨いよ


まずは刺身系からいこうと

おいら一押しのいわし刺しと、娘のリクエスト、ホタルイカを発注

中酒に来たらまぐろより いわし!!

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中酒と言えば いわし刺し

脂ののった三浦半島の地物のいわし旨いんですよ〜

この旨さを娘がわかるようになったのが嬉しいねえ〜〜〜

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ホタルイカ酢味噌

ホタルいかなんざ 随分渋い肴を選ぶじゃありませんか〜〜


父のおすすめ

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桜海老のかき揚

サクフワで香ばしいかき揚げは天つゆもついてくるけど、こいつは塩がおすすめ!!

娘@ この天ぷらふんわり香ばしくて美味しい♪ 

   お酒にあうねえ〜〜〜


聞けば娘のBFの地元が門前仲町で 魚三酒場にも行ったことがあるそうな

職場の方と田町辺りの立ち飲みにも行くらしい笑 やるじゃないか!!



2杯目

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娘はレモンサワー甘さ控えめドライ系が好みだそうだ!!

呑兵衛の素質十分 笑 オヤジのDMAは確実に受け継がれているな ヨシ!

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父はホッピー中 お替り!!



お次は中酒の鍋を食べてもらいましょう

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カルビ鍋

いろは若頭が中酒入りの際 いつもオーダーするカルビ鍋

先日おいらも初めていただいて気に入りました♪

いろはさんの奥様曰く「これってすき焼きじゃないの}と言われる通り

はっきり言って”すきやき”です。

牛肉も野菜もたっぷり おまけに玉子までついて

ボリューム満点 何より味付けがいいんです!! 

娘@ これ美味しい!!冬じゃなくてもお鍋まであるんだね 




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コロッケカレーがけ

ピリ辛の美味しい横須賀海軍カレー(実はレトルトらしい 笑)を

どのおつまみにもかけてくれます。湯豆腐にかけたツワモノがいたという事実 笑 

コロッケとカレーの相性はバツグン カレーがかかった千切りキャベツも

いいあてになるんです。


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父は焼酎ハイボール 娘はレモンサワーをお替りして まったり〜〜〜

娘Aの記念すべき 中酒デビューとなったのでした。


娘@ おとうちゃん 今まで何回もお店の前通ってたけど

   横須賀にもこんな良い感じの居酒屋さんがあるんだね

   ここまた連れてきてよ♪ 


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将来の夢 バーテンダーを目指して港区のレストランバーで

修行中 夢に向かって頑張れ!!











「中央酒場」(ちゅうおうさかば)
電話: 0468-25-9513
住所: 238-0007 神奈川県横須賀市若松町2-7
営業: 10:00-22:30、日祝休
場所: 京急横須賀中央駅の改札を出てペデストリアンデッキ(Yデッキ)に入ってすぐの左側階段を降り、目の前の駅前飲み屋街(
 

  








 

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上州は豚も旨いが 上州牛も旨い!!

上州牛のステーキやハンバーグがお手頃値段でいただけるお店があるんです


桐生市本町にあります ステーキ、ハンバーグ専科つかささん

昨年の9月にオープンしました。

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ステーキ.ハンバーグのお肉は      全て上州牛でお値打ちプライス

つかさの売りは ステーキもハンバーグもお肉はすべて上州牛!!


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ランチならサーロイン180gが1980円 ヒレ120g2400円

上州牛のハンバーグが900円〜950円でいただけます

大手ステーキチエーン店では 輸入牛のステーキ180gが2000円前後しますし

和牛ステーキを食べた日にゃ3500〜4000円くらいしますから

つかささんの値段はかなりお値打なのがわかると思います。


ランチのステーキ、ハンバーグのメニューです

ステーキとハンバーグのセット。ローストビーフ丼 ビーフシチューもあります。

本日はハンバーグとバラステーキのセット1350円をいただきます

ハンバーグとバラステーキが一度に味わえる 肉好きにはタマランチなセット


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サラダ&オニオンスープ

ランチタイムはお肉だけの料金で  サラダ、スープ、ライスがもれなく附きます。

さらにスープとライスはお替りできる 太っ腹なサービス!


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ハンバーグ&バラステーキ

このセットのメインはハンバーグ!!ハンバーグの中身は 上州牛と卵黄のみ!!

ふわっとした軽い食感なのに 肉汁と旨味がジュワジュワ〜〜なんですわ

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上州牛100%

とにかく肉の旨さが違います、チーエン店のハンバーグと食べ比べてみてください

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つかさの上州牛のサーロインステーキと上州牛100%ハンバーグ 

お手頃価格でとにかく旨い!!上州肉大将の私が自信をもっておすすめします。

是非一度お立ちよりください 




ステーキ・ハンバーグ専科つかさ


群馬県桐生市本町4丁目79

電話番号 0277-44-1462


営業時間
ランチ11:00〜15:00/ディナー15:00〜21:00

定休日
毎週月曜、第1・3火曜

駐車場
8台

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