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すっかり冬ですねぇ 
みぞうゆうの寒さだね。
まぁ地味な政治風刺してみました。

しかしさぁ
本当にマジで寒い。
バス待ってる時なんて手が冷たくて痛い。

ちなみに
寒いって携帯で入力したら、サムイ島なる島の名前が変換候補に出てきた。

寒い島?

調べてみた。
そしたら全然寒くないの
タイにあってむしろ暑い島らしい。
日本からは飛行機で6時間くらい。

サムイ島は、すごいのどかで素敵な島みたい。
ヤシの木より高い建物を建てないっていう決まりがあるらしい。
う〜ん自然に優しいね。
高さ何mじゃなくってヤシの木ってのが良いね。

サムイ島に寄り道しちゃいましたが、やっとレシピです。
今回は胃に優しい料理にしてみました。

実は料理レシピを考える上で、胃に優しい料理って結構難しい。
油や香辛料を使わずに料理をするって事だから、かな〜り難しい。
そういう料理って地味になりがちだしね。

まぁそんなわけで
自分なりに考えて作ったのが、鶏カブ豆乳スープです。
意外にもあっさりです。
ちょっとだけ油浮いてるけど、優しい味です。

ホワイトソースやシチューの素は使ってません。
サラダ油やバターも使ってません。
鶏から出る油も極力取りました。

あっ
例の如くダジャレ満載です。
ちなみに
ダジャレを考えるときは脳が活性化してるそうです。
活性化 活性化 ラッセイラー ラッセイラー

あのぉ
伝わってるかなぁ
ラッセイラーってのはねぶた祭りの掛け声でしてね
それと活性化のダジャレです。
わかりにくくてすいません。

【材料】
カブ
鶏もも肉(から揚げ用)
豆乳
固形コンソメだし

醤油

カブを切ります。
リンゴみたいな切り方で1/8に切ります。
しかしさぁ
世界同時株安ってニュースで言ってましたが、そんなにカブは安くないねぇ
えっ
野菜のカブじゃないのぉ

鶏もも肉は、から揚げ用のを使います。
油が多いけど煮ながら取れば良いし
煮ると柔らかくなります。
取締役の鶏肉
お取り寄せの鶏肉
トリプル鶏肉

トリプル鶏肉って何?
さぁ何だろぉ?
鶏肉は小さめに切ると食べやすいです。

ガラス鍋に
カブと鶏肉と豆乳を投入します。
投入 豆乳 投入 豆乳 ダジャレだよ〜ん
豆乳は鍋の半分くらいまで入れます。
ガラス鍋だから横から見えて楽ですね。
固形コンソメだしを砕いて入れます。

弱火でコトコト煮ます。
豆乳が減ってきたら豆乳を足します。
浮いてきた油とアクを取ります。この辺りで塩を入れます。

煮込んでいくと、上が少し固まります。
まぁ要は、湯葉が出来ちゃうんだね。
湯葉も美味しいけど、固まると焦げたりするんで、よく混ぜましょう。

醤油を少しだけ入れます。
色が変わらない程度に入れます。
カブが柔らかくなったら、火を止めます。
余熱でもじっくり温まり、さらに柔らかになります。

カブがトロトロで優しい味です。
胃に優しい料理ですよ。

ってか
レシピの後半にダジャレ入ってないやぁ

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今回もダジャレ冴えてますね(笑)
我が家ではカブはおつけものでしか食べないなあ・・・
投入・・・あっ!変換違い?ダジャレ?
豆乳も買わないなあ・・・体には良いのにね!
このスープ美味しそう♪作ってみよう!!
いつも粉末のコンソメだしを使っていますが
使う量が難しい!適当じゃだめですよね♪

2008/12/4(木) 午前 1:46 nani_lokelani

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かぴーのmamaさん
適当で大丈夫ですよ。
かといって一箱全部入れちゃダメですが・・・

ダシは最初に入れて、後から調整したほうが良いですよ

2008/12/14(日) 午後 8:50 ヒロ


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