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ペンタブレット買ったけど全然使いこなせてない。
超難しいです
変な風に力を入れるのか腕がつりそうになる。
あぁイラストうまくなりたいぃ

さてさてレシピです。巨大な和風ハンバーグです。
携帯電話より大きいです。
横の長さは23cmです。重さは500gです。
どんだけ〜って感じだね。

どんだけ〜って・・・
懐かしいなぁ

この大きさのハンバーグさすがに一人じゃ食べないよ
土曜日の晩に家族で分けて食べました。
巨大なハンバーグをみんなで分けて食べるのも
微妙に豪勢な感じがして楽しいですよ。
ハンバーグなだけにみんなでわけて
半分食う
ハンブンクウ
ハンバーグ

まぁ
実家住みの3人家族だから半分じゃなくて1/3だけどね。

あぁ
無駄なダジャレからの補足説明で長くて読みづらくなるじゃないかぁ


でも
ボリュームの割にあっさりです。ひき肉料理にありがちな臭みもありません。

分量は適当です。
ご自分のお好みの大きさで作りましょう

【材料】
牛薄切り肉
豚バラ肉
ひき肉

豆腐

胡椒
ゴマ油
めんつゆ


つなぎに小麦粉は使わないです。小麦粉を使わない事でかなり臭みを抑えられます。

ひき肉だけでなく、牛薄切り肉と豚バラ肉も使います。
これを荒く切って使います。
こうすると肉の大きさにばらつきがあり食べ応えがあります。


牛薄切り肉を数枚まとめてクルクルっと丸めて1cm間隔くらいで切ります。
のり巻きを切るみたく切ります。豚バラ肉も同様に切ります。
こうすると楽に細切りに出来ます。

さてコネコネしていきましょう。
・細切りにした肉2種類
・ひき肉
・豆腐
・卵
・ゴマ油
・塩
・胡椒


以上の材料をボールに入れて混ぜます。
よ〜く混ぜます。
豆腐が完璧に潰れて、粘りが出るまで混ぜます。
混ぜるというより握り潰す感じでやってください。

ミルで胡椒をすり潰そうとしたら出ないぃ
えっ胡椒なだけに故障?
ミルをよく見る
あぁ蓋がついてたぁ
蓋なだけにアタフタしてしまった。

水を少しずつ足していきます。
よ〜く混ぜてくと水がどんどん染み込んでいきます。
これでジューシーになります。

これをサラダ油を入れて熱したフライパンに入れます。


下側が焼けて固まるまで待ってからひっくり返します。
ひっくり返すのが難しい場合は
一旦火を止めてフライパンをテーブルなどに置いてひっくり返すとやりやすいです。


ひっくり返して両面焼けたら
フライパンにコップ一杯くらいの水を入れます。
そしたら蓋をして蒸し焼きにします。
火は強火です。

ある程度したら蓋を開けて再び水を入れます。
浮いてきた油を取りめんつゆを入れます。
お玉で肉にスープをかけながら煮詰めていきます。

煮詰めたら出来上がり

食べる時には和ガラシか柚子胡椒を付けて食べるのがオススメですよ。

 今回はジューシーにする事を重視してみました

ジューシー重視
ダジャレで〜す。

さて
先日のみんなのアンテナで紹介していただいた影響で
この記事書いてる時点で、ヤフーブログ週間ランキング で13位です。
超うれしいです。
これからも
ダジャレもチロルもレシピも頑張ります。

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