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去年のクリスマスくらいに、超美味しいリンゴのシロップ漬けを買った。
皮と芯だけ取り、丸ごと漬けてある豪快な感じだった。
甘さが控えめでサクサクして超美味しかった。
これは地元のデパ地下の漬け物売り場で売っていたんだけど・・・

同じデパ地下に先日行ったら

無い

売ってないぃ

売り場の人に聞くとクリスマスの時期だけの販売らしい。

あぁまた食べたいなぁ

ことわざにもあるとおり
「釣り逃がした魚は大きい」
「買い逃したリンゴのシロップ漬けは美味しい」って言うもんね。

って言わねぇよ


さてさてチロル学です。
チロル学研究所所長の僕が美味しいチロルを紹介します。

「冬のバラエティチロル 冬しか出会えない3つのチロル」
商品名が素敵すぎます。

しかし今月はチロルの販売ラッシュだね。たくさん発売してくれて超嬉しい限りです。

アソートは掘り出し物の宝庫です。
単体で発売してないチロルや昔に限定で発売してたのが入ってるんです。

「ホワイトビス」
ホワイトチョコです。
中はココアのビスケットでサクサクです。
冬らしく雪の結晶の模様が上にあり良い感じです。


「冬ちろる」
見た目は普通のチョコの色です。
半分に割ってみても中も普通です。
でもね意外にもかな〜り美味しいです。

柔らかい→甘い→ほろ苦い
この流れが一瞬にして口の中を駆け巡ります。
他のチロルには
「28℃以下で保存してください」って書いてあるのに
このチロルだけ
「25℃以下で保存してください」ってなってる。
それだけ繊細って事だね。


そして「きなこもち」ですよぉぉ
キャーきなこもちチロルですよぉぉぉ
お懐かしゅうございます。
黒みつ入りもあるけど、ノーマルなきなこもちチロルも最高ですなぁ


今回は「冬ちろる」が超超超超超超超オススメです。

もうね彦麻呂風に言うなら

チョコレートの・・・・

チョコレートの・・・・


うぅ思いつかねぇぇ

【追記】
今回で200記事だって気が付きました。
すごいなぁ200って
って事はダジャレは200回以上は言ってるんだなぁ


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チロル学です。
僕はチロルが好きなあまりにチロル学研究所所長と名乗っております。
ってか
自分で付けた肩書きがなんか面倒くさくなってきた今日この頃です。


今回はもち入りの新作です。

「さくらもち しお」のチロルです。
もうタイトルからして美味しそう。


会社の備品を買いにコンビニに行った時レジ横で発見しました。
最近レジにチョコっとチロルが置いてある店が多い。

あっ
チョコなだけに・・・チョコっと

はぁ〜
自分であきれ返るよぉ 思いついたダジャレのせいで話が進まないよぉぉ

そんでね

うわぁ新作のチロルだぁ 

買おうかなぁ 

でも勤務中だしなぁ

美味しそうだなぁ

今買ったらまずいよなぁ

さくらもち しお  ってかなり美味しいだろうなぁ

なんてぼんやり考えてたら
僕がさっき頼んだ領収書を書いた店員さんに
「すいません領収書ください」
なんて言ってしまった。

結局その場では買わずに会社帰りに買いました。

色はほとんどピンク色ってか桜色です。
下の部分に薄く普通の色のチョコ。
チョコなだけに薄くチョコっとね(2回目)

食べるとっ
やばいっ完璧にさくらもち

もちの量もたっぷりです。
下のチョコは小豆の味がします。

しかも
桜の葉の塩漬けの味もちゃんとする。

包み紙の原材料名ってとこを見てみたら
桜の葉塩漬けパウダーって書いてある。
かなり素敵なパウダーです。この塩がかなり甘さを際立たせてる。
あまじょっぱい感じが最高です。


このチロルはコーヒーじゃなくて熱いお茶が合うね。


ちなみに書きながら、このチロル食べてたんだけど
いつのまにか全部食べてた。

チョコなのにチョコっとだけとはいかずに、たっぷり食べちゃいました。(3回目)

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(チロル学)Wプリン

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1枚目の画像はボケの花です。

ピンボケしたボケの花。

まぁそんな寒いボケです。


さてさて
チロル学です。

今回オススメするのはWプリンという商品です。
チロルの形の大きな紙箱に18個のチロルが入ってます。
比較のため通常のチロルを横に置いてみました。

中には
濃 とろ〜りショコラプリン
極(きわみ) とろ〜りカスタードプリン
この2種類が9個ずつ入ってます。
ではひとつずつご紹介いたします。




濃 とろ〜りショコラプリン

見た目は普通のチョコレート色です。
そして濃厚なプリンの香りがします。
中にはプリンが入ってます。
ちゃんとカラメルも入ってる。
でもなぁ
ショコラプリンっていうよりもプリン+チョコって感じです。



極 とろ〜りカスタードプリン

見た目はプリン色
こちらも濃厚なプリンの香りがします。
中にはプリンが入ってます。
そしてカラメルがたっぷり入ってます。
濃よりもカラメルが多めです。


どちらも中にプリンが入ってるのが良いです。
正確にはプリン風のソースなんだろうけど、やわらかくて美味しいです。

僕のオススメは極の方です。
その名に恥じない美味しさです。
ブラックコーヒーに合いますよぉ。

あっ
ちなみに今現在キッチンにて豆腐の水切り中です。
薄く切った豆腐にキッチンペーパーをたくさん巻きつけてザルに置いてます。
まだ何を作るかは決めてないけどとりあえず水切りしてます。
あぁ何作ろうかなぁ


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今年最初の更新です。
のんびりしてたら七草粥も鏡開きも過ぎてしまいました。

年末年始とこのスリーコンボホリディは今流行の巣ごもりってやつだね。
ゴロゴロとTV見てたりしてたね。

ってか
いつのまにかTVの右上に「アナログ」って表示が時々出るようになってる。

数年後に地デジになる影響でなったんだろうけど
どうすれば我が家のTVが地デジになるかよくわからん。
母にも
「地デジとかいうやつがみれるようにしといて。アナタそういうの詳しいから・・・」
なんて言われたけどよく知らない。

ってか最近まで地デジとワンセグって同じ事だと思ってた。

あっ
わかった
地デジってアレだ。
ちびまる子の花輪君の執事だぁ

それはひで爺


ってなわけでチロル学です。
去年はかなりな数のチロルをスルーしてしまいました。
いやぁチロル学研究所所長として情けないです。

今回は「博多あまおうたると」と「いちごがいっぱい」を紹介します。


・博多あまおうたると
あまい
まるい
おおきい
うまい

タテに読むとあまおう

このあまおうのチロルです。

あまおうのチロルと言うと2年前にも売ってました。
2007年にセブンイレブンで「福岡あまおう」というのが発売されていました。
それとは味は違うようです。
色はかわいらしくピンク色です。
甘さはかなーり強いです。
でも中がタルト生地でサクサクでちょうど良いです。



「いちごがいっぱい」はアソート(詰め合わせ)のパックです。
全部で3種類入ってます。

・ストロベリービスケット
これは単体でも売ってますよね。
色はピンク色です。
ビスケットがたっぷり入っててサクサクしてます。


・ストロベリーゼリー
色は上がピンク色で下がチョコの色です。
中にはストロベリーのゼリーが入ってます。
さっぱりした甘さです。
でももう少しだけゼリーが固めでも良かったのでは?と思います。

・練乳いちご
色はピンク色です。
練乳って言う割には練乳が少ないです。
甘さは濃いです。


まぁそんなわけで今年もよろしくです。


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メリークリスマス
って遅いよっ

もうさぁ
12月30日の夜だよね。

まぁいいじゃんクリスマスの話さして
今年のクリスマスの夜。ちょこっと残業してからデパ地下に行く。
閉店時間の寸前だけどすごく混んでた。
まず入り口の横のウインドウで正月の飾りつけの準備してて、超超盛り下がる。

ケーキの売り場に行くと
そしたらなんとっ
あのデメルのザッハトルテがまだ残ってるのっ
やったぁすごくうれしいぃ

味は
チョコがほろ苦くて最高だし
アンズのジャムがチョコの味を超引き立ててる
もう最高です。

えっ画像?
すぐ食べちゃって無いです。

さてさて
カラスと人魚です。

カラスと人魚

クロウとマーメイド

クロウマーメイド

クロ マーメ

黒豆

は〜いダジャレです。

黒豆を煮ました。
今回ばかりは分量てきとーって訳にはいかないのでちゃんと測りました。

【材料】

乾燥した黒豆・・・250g
上白糖・・・・・・100g
三温糖・・・・・・200g
醤油・・・・・・大さじ1杯
塩・・・・・・・小さじ半分

う〜ん
大さじって言葉今年初めてブログで使ったかもしんない。
まぁこれからも基本的には目分量でいきます。

ザルで黒豆を良く洗ってからボール等に黒豆と水を入れます。
調味料はまだ入れません。水の量は黒豆が浸るくらいです。
このまま一晩置いておきます。


一晩経つと・・・
なんじゃこりゃぁ〜ってびっくりするほど膨らんでます。
水も黒く濁ってます。この水は捨ててしまいます。

鍋に水を2リットル入れます。ここで調味料を入れます。

最初は強火で煮ます。沸騰してきたら弱火にします。

こっからが長いです。数時間コトコト煮込みます。
豆が柔らかくなって、水分が豆の高さになったら火を止めます。
火を止めたら鍋のままで冷ましていきます。

コレで出来上がりです

甘くて柔らかくて美味しいですよぉ

ってか
量多く作りすぎた
小さめの重箱で3つ以上になった。
画像で撮ったほかにもたっぷりある。
ってか
家にある重箱を全部使ってしまった。
これじゃあ他の数の子やらカマボコやらが入れられない。

ぶっちゃけ黒豆って箸休めに少し食うだけじゃん

そんなわけで
おすそ分けすることにした。
明日両親が知り合いの家で忘年会の飲み会がある。
そこに持っていってもらう事になりました。

今年もこんなダジャレ満載の料理ブログをご愛読いただき有難うございました。
来年もダジャレ満載でいきます。

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