アイフルホーム☆広島西店

中国地方発!キッズデザインパークを持つアイフルホーム2009年10/10誕生!!

〜OB感謝祭〜 part2


おはようございます
早速ですが、前回の続き書きます!!


前回、どうしたらたこ焼きは焦げずに焼けるのか...
というところで終わっています。
皆さん考えていただけましたか?

答えは...
たこ焼きは焼くのではなく!たこ焼きを揚げるくらいの気持ちで鉄板の穴にを入れることです。
料理を日ごろやらない私にはこんな簡単な事すらわかりませんでした

ほんとOBさんに提供する前に試作して失敗して成長してよかったです




試作品では失敗したたこ焼き。

しかし、イメージトレーニングと成長!!

仕事とたこ焼き、もちろん違うけど...

失敗から学ぶことは同じなわけで...

今回のOB感謝祭で1番学んだことは、失敗との付き合い方


もちろん失敗はしないほうがいいわけで
でも必ずいつかは失敗してしまう日がくるはず

その時に下を向くのではなく...
失敗を乗り越え成長する
これが今回OB感謝祭で学んだ事です

〜OB感謝祭〜編は以上です





話変わって三月も終わりますね!!
すっかりです
春といえば「出会い」「別れ」「花粉」ですね!

ある有名人のブログを読んで思ったことがあるので
今回は卒業について少しだけ書きたいと思います。

卒業で人が思うことはきっと「悲しい」だと思います。
自分も何度か卒業を経験していますが、
その時、周りの友人達は「涙したり」「悲しい」といった感情をみせていたと記憶してます。

でも、自分はそんなことなかった...
卒業しても友達には会えるし「永遠の別れじゃないし何が悲しんだ」と
1人冷めていたのかもしれません。


でも、現在ふと卒業と聞いて思うことが1つ...
卒業というその日にはもう戻れないわけで
なんだか今更「卒業」って悲しいものなんだと思い少しだけ目に...

きっとこの涙は花粉のせいですね。

今という一瞬一瞬を大切にしよう...


次回は新人 河添竜樹について少しだけ自己紹介させていただこうと思います。
 














この記事に

開く コメント(0)

〜OB感謝祭〜

新入社員 河添......いや河添竜樹初のブログ更新させていただきます

先日は当店で行われたOB感謝祭に来ていただきありがとうございました
自分にとって初めてのイベントで要領もわからず、準備の時点で1人バタバタしてました

役割分担を決める際任されたのは......たこ焼き担当
家でたこ焼きは作ったことがあったものの、、、本格的な屋台仕様?は初めてで器具の使い方だったり
上手にたこ焼きを焼くコツだったりが書いてあるマニュアルをもらい前日に勉強しました。

迎えた当日...
テントなどを設置準備して...
「ちょっとたこ焼き練習がてら焼いたら?」という声がどこからか...
来たかイメージトレーニングの成果を魅せる時

しっかり、マニュアルを見ながら生地を作り→火を点け→油をひき...
さぁ いよいよ生地を鉄板に流し込みました
それからそれからタコ...
そうです。ここまではイメージどうりでした....
そう!ここまーでーは



そろそろ生地を回してみようかなと思い回そうとするも
あれ..生地が上手く回らない いやというより鉄板に張りついて焦げてる...
なぜ?あれ?マニュアルどうりなはず
慌ててるうちにどんどん焦げていき
あえなく試作失敗

ここで頭をよぎったのは...
前日に発した「自分、たこ焼き焼けます」
焼けるはずだった。。。
たこ焼き程度焼けるはずだった。
しかし焼けず
 
失敗した原因の追求、改善をフル回転で行いました。
これは今後の仕事でも生きていくはず...


皆さんどうしたら「たこ焼きが焦げずに焼ける」のか気になったんじゃないですか?
気になりますよね。
ですが
初期構成よりブログが長くなってしまいましたのでこの続きは次回....

はやく「たこ焼きが焦げない」焼き方を教えてほしいですか?
その答えはトランキーロですよ!トランキーロ!!
トランキーロの意味?ぜひ調べてみてください


以上 河添 いや河添竜樹初めてのブログ更新でした。










この記事に

開く コメント(0)

寄ってらしゃっしゃい!見てらっしゃい!
今日は新人工務のご紹介
河添君です。
ピチピチの22歳!
なかなかいい男です。
いや、かなりいい男です。
いや、それ以上にいい男かもしれません。
お買い得ですよ。
今なら40のおじさんもおまけで付いてきますよ
今からちょっとだけお見せしますね。

イメージ 1

おっとこれ以上は有料となっちゃいます。
今日はここまで。
次回をお楽しみに
若いときは日々勉強
年をとっても日々勉強
若者に感化され自分もガンバロウと思う 工務立木なのでした。
いつまでたっても勉強 勉強 ツライな〜



この記事に

開く コメント(0)

迎春!!

 初春のお慶びを申し上げます

  新春家づくりフェア開催中 
 期間 1月7(土)〜9(祝) 3日間
  時間   10時〜16時

 1年の運だめし福袋・サイコロ振りゲーム・お菓子のつかみ取り・etc
 ご家族そろってお越し下さい。
 スタッフ一同お待ちしております
 
イメージ 1
イメージ 2


この記事に

開く コメント(0)

ぼてぼて茶☆

   秋ですね〜 食欲の秋・芸術の秋・スポーツの秋etc〜
   秋は色々してみたい事がいっぱいのこの頃です。

   先日、縮景園のお茶席に行ってきました。お抹茶席と野立て席
   両方体験しました   
   そこで野立て茶ぼてぼて茶いただいてきました
   なんとも変わったお茶でした   写真の豆・昆布・塩を煎茶の中に入れ
   茶筅で泡立てて全ていただきます。 
   どんな味って思うかもしれませんが、案外美味しかったです。
   因みに、ぼてぼて茶は松江の郷土料理らしいです。
  
         ぼてぼて茶セット
イメージ 1
泡立てた状態
イメージ 2

この記事に

開く コメント(0)

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事