−☆★hirosiのブログ「内緒のレシピ!」★☆−

皆様お世話になりました!勝手ながら更新終了させていただきます!しばらくは閉鎖せずこのままにしておきますので、ご自由にご覧下さい。

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皆様こんにちは!

平日だとこの時間少し余裕があるので、
こんなの作りました!と言う事で…

好評でした甘いもん系を!

【簡単豆きんとん】です!

里芋と甘納豆で短時間しかも簡単に出来ちゃいます☆

【材料と作り方】

‖腓めの里芋を4個皮をむき茹でます。
 水から火にかけて、沸騰したらお湯を捨てます。
 また新しい水を張り同じ作業。

△気蕕某靴靴た紊鯆イ蠎僂討います。
 串がスーッと通れば煮上がりですので、
 お湯を切って熱いうちに木べらなどでつぶし、ある程度練り上げます。

2菫のように甘納豆(\100の二袋/分量は220gでした)を入れざっくりと混ぜていきます。
 ここまでの作業は熱いうちに行って下さい。

※熱いうちにやらないと甘納豆と里芋の水分と糖の交換がうまくいかず
 豆が硬かったり、甘みが移らなかったりと仕上がりに影響があります。
 「水分」里芋→甘納豆へ
 「砂糖」甘納豆→里芋へ

じ紊蝋喃が取れたら、ラップなどで巾着型に絞って成型します。
 無かったので使いませんでしたが、クコの実などの赤い物を頂点に盛ると
 彩りよく仕上がると思います。

半日くらい寝かせおくと、さらに豆と里芋の食感がそろいますよ!

熱い緑茶と非常に良く合います!

一口大のものが15〜20個出来ます。
里芋が一袋168円の物半分ぐらいでしたから、
甘納豆と合わせても(一個)15円ぐらいで値段も安い!!

和菓子屋さんで買うと80円ぐらいはしそうかな??

残り半部の里芋は、白出しと砂糖で含め煮にして食べます!。。

さぁ〜簡単調理なので、作ってみましょうね?!

閉じる コメント(21)

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ええーーっ!里芋には砂糖入れなくて良いんだー\(◎o◎)/!またまた大胆な裏技ですねぇ♪これは簡単!!!時間との戦いですね〜。里芋は冷凍のがある…甘納豆買ってこよっと(^O^)

2006/6/14(水) 午後 5:38 はろ

わ〜お!!こんな発想もあるのですね。。ふむふむ。。甘納豆今度チェックだな

2006/6/14(水) 午後 5:56 [ tgk*p42* ]

里芋の煮方がお勉強になりました^^こういうスイーツも楽しいですね!

2006/6/14(水) 午後 9:29 ciao!

ゆかさん>里芋のぬめりは、2回ほど下茹でして、ある程度アクと一緒に抜いていますから、仕上がりの時にはあまり感じませんよ。。かえっていい感じのねばりです!栗きんとんなど作る時は、みりんや砂糖を加え弱火で時間をかけてねってわざわざ粘りを出すくらいですから、それさえやらずにすむのでかえっていいです。。

2006/6/14(水) 午後 10:26 hiro

ハロ工房さん>なんと使用材料が2種類だけ!!しかも簡単!おまけに安い!!でも仕上がりは結構いい感じ!!3時のお茶にぜひどうぞ!

2006/6/14(水) 午後 10:37 hiro

かめまるさん>まぁ〜チョットおもしろ系とも言うのかな??でも、味はおいしいですよ!ラップでくり♪くり♪している時チョット楽しいよ!”(笑)

2006/6/14(水) 午後 11:00 hiro

katsuraさん>何に使うにしても、里芋の下煮はこんな感じです。。たまには和のテイストもいかがですか?

2006/6/14(水) 午後 11:13 hiro

うっ、見てはならぬモノを見てしまった・・・また太ってしまうじゃないですかっ!!!なんちゅうモノをUPするんですかっ!?(逆ギレ)よだれ、だら〜〜〜っボトッ、おっと拭き吹き( ´△`)アァ-

2006/6/15(木) 午前 5:25 blu*_b*rd*991

ヒェ〜!!お腹が空いてる時に見てしまった・・「豆きんとん」簡単で美味しそうですね♪ハイッ質問です!これは、冷凍保存オッケーですか?

2006/6/15(木) 午前 11:56 [ run*y*ki ]

BLUEBIRDさん>Tシャツサイズアップする?あのタグの「ひ」は「ひろし」の「ひ」じゃなくて、一応「ひろいサイズ」の「ひ」だから安心してね!!(笑)

2006/6/15(木) 午後 7:26 hiro

runeyukiさん>冷凍保存ですか?う〜ん…やったことが無いから、なんともお答えできませんけど、大丈夫ではないでしょうか?もしやってみたら結果教えて下さいねぇ〜☆

2006/6/15(木) 午後 7:29 hiro

サイズアップ頼みますm(__)mタグは「め」で。。。「めっちゃひろいサイズ」の「め」っちゅうことで(笑)

2006/6/15(木) 午後 8:30 blu*_b*rd*991

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はぁ〜、、、(*´д`*)ひろし兄さん今度家に来て作って。♥ 甘いもの大好きなの。。。

2006/6/17(土) 午前 0:50 kamepomnu

かめぽんさん>かめぽんさんおもしろいから、いつか行って見たいね!! でもやっぱり食べるの専門なの?

2006/6/17(土) 午後 3:52 hiro

サトイモの煮方はこれまでいい加減にしていた事が判明(^^; 。 豆きんとんは、サツマイモで作ると、ドラマに出てきた鹿の子寄せの作り方と同じ!?ラッキー。最近甘納豆を売っていなくて、やっと手に入れたところでした。まずは、里芋でつくりま〜す。サツマイモでアレンジしても同じ方法ですか?

2006/7/17(月) 午後 4:42 るるこ

rurukoさん>鹿の子にですか?出来ると思いますけど、葛で寄せる前に甘納豆は糖と水分の交換をしっかりして、やわらかくしてから使わないと硬さが残ると思います。。ここでのご紹介の巾着絞りに仕上げる場合には、サツマイモでアレンジでも出来ると思います!

2006/7/17(月) 午後 10:50 hiro

ありがとうございます。半日寝かせて、やわらかくするのがコツですね。 近々作りたいと思います。材料だけは揃いました。

2006/7/18(火) 午後 7:14 るるこ

ぁ!すごく良さげですねぇぇ♡ 里芋ってとこがこれからのシーズンにもぴったりで!作ったらご報告にあがりますね(๑→ܫ←๑ )

2006/9/16(土) 午前 3:34 くらげ

できました〜〜♪トラバしに来るつもりが、やっぱり自信ないのでご報告までです^^;タハハ・・・

2006/10/1(日) 午後 11:07 くらげ

と言いつつ、トラバ返しさせて下さい♪嫌だといっても・・フフフ・・・貼ってしまいます^m^*

2006/10/2(月) 午前 0:58 くらげ

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