ここから本文です

書庫全体表示

大豆の煮豆



 ご訪問ありがとうございます

今朝、大豆の煮豆を作りました

大豆の煮豆最近良く作ります

大豆は硬い豆を一晩水に浸してから

これが美味しいです



 
 
 



  • hisatakaさん、おはようございます♪

    大豆は体にいいですね^^
    手間暇かけて作ると美味しいですね〜
    マメに作るhisatakaさん凄いなって思います

    私は億劫で水煮の大豆で煮物を作っちゃいます。

    nice☆彡

    めぐ

    2018/3/3(土) 午前 10:54

  • アバター

    こんにちは

    そうですね 豆は一晩水に浸さないと
    いけないですね
    そうすれば柔らかく煮れますね
    美味しいのが出来ましたか

    いつも壁紙有り難うございます♬

    ナイス☆

    bitamin

    2018/3/3(土) 午前 11:11

  • こんにちは♪

    私は、大豆をよく炊きますけど。。。
    3時間位、水につけます。
    やっぱり一昼夜、水につけると美味しく炊けますね

    ナイスで〜〜す☆

    satuki

    2018/3/3(土) 午前 11:25

  • 顔アイコン

    こんにちわぁ

    豆から煮ると、旨みと香りが違いますね

    Reveur & Sniper

    2018/3/3(土) 午前 11:41

  • 顔アイコン

    こんにちは。

    大豆の煮豆は健康にも良さそうですね。
    私も煮豆は大好きです (^^)☆彡

    踊るマンチカン

    2018/3/3(土) 午前 11:59

  • アバター

    大豆は煮る前にポットにまめとお湯を入れておいていきます。それからにるとにえが早いですが最近は家族が少ないのでもうにた大豆を買ってきたりすることもあります
    毎日少しずつ食べたいので煮た後小分けして冷凍しておきます
    幕末に海外から来た外人たちが日本女性が更年期がないと言うことに驚きその理由は大豆製品をたくさん食べることだろうと書いています
    体にも良いんですもんね
    お忙しいのに自分で作られるのはえらいですね
    ナイス

    みっちゃん

    2018/3/3(土) 午後 0:15

  • アバター

    コンニチワ〜♪

    以前は、私も小豆や豆類は、
    ポットで一晩ふやかして、使っていました。

    小豆は赤飯に、大豆はごぼう・人参等・昆布等
    と、煮豆が美味しいですね。
    今は、水煮の豆で代用です。

    ナイス!

    あこちゃん

    2018/3/3(土) 午後 0:44

  • こんにちは〜〜
    家で炊いた大豆なんて随分長い事食べてないです。
    懐かしいです。
    ナイス!(@^^)/~~~

    ひでさん

    2018/3/3(土) 午後 1:14

  • 顔アイコン

    こんにちは〜
    お豆は何でも好きです。
    黒豆も沢山作ります。
    サラダにも豆入れます。ひじきと豆の煮ものは冷凍して使ってます。
    ☆ナイス

    ki

    2018/3/3(土) 午後 1:23

  • こんにちは✿

    大豆の煮豆はおばあさんの味を懐かしく思いだします。
    水煮の物で作るんですよ。
    反省・・

    ナイス!

    ぽえっと

    2018/3/3(土) 午後 1:24

  • アバター

    こんにちは。
    ふっくら柔らかくできて美味しいのでしょうね。

    私はいつも買ってきて、サラダや、シチューにも
    入れて食べるのが好きです。

    ナイス。

    Asami

    2018/3/3(土) 午後 1:50

  • こんにちは❗

    大豆の煮豆、大好きです。
    でも、乾物の大豆から煮豆を作ることはほとんどないかも…💧
    大豆の水煮を利用する煮豆は、よく作ります。

    金時豆の甘い煮豆は、乾物の金時豆を利用して、時間をかけて作りますよ(*^^*)

    ナイス✴️

    ルッコラ

    2018/3/3(土) 午後 2:16

  • 顔アイコン

    こんにちは、おはなかわいいですね。

    jur*****

    2018/3/3(土) 午後 2:29

  • アバター

    ボンジュール ( ̄∠  ̄ )ノ

    私も3〜4日前に煮豆作りましたよ。

    五目豆かな、昆布とかにんじん、ゴボウも入れました。

    黒豆もよく煮ます。

    一袋煮ると量が沢山になります。小分けし冷凍庫に保管しました。

    ('∇^d) ナイス☆!!

    miechan

    2018/3/3(土) 午後 4:07

  • 今晩は

    手作りの大豆の煮もの自分の味で美味しいでしょうね
    ナイス☆

    62まき

    2018/3/3(土) 午後 6:49

  • 顔アイコン

    こんばんは。
    我が家では山形県産の「秘伝ハッピー豆」を常備?し作っています。お薦め!(笑)一晩浸し、その汁を沸騰させて豆を入れて歯応えがあるくらい硬めに煮ますが簡単!
    味付けせず色々な料理に入れたり酢大豆にしたり・・・

    十勝岳

    2018/3/3(土) 午後 7:36

  • アバター

    おはようございます。

    最初から作るのは手間がかかるけど美味しいですよね〜〜

    のぞみ

    2018/3/4(日) 午前 6:44

  • アバター

    おはよう(*´▽`*)
    煮豆は大好きですが、なかなか作ることはありません。
    出来たものを買うくらいです・・・・

    ♡ナイス♡

    レイ

    2018/3/4(日) 午前 8:14

  • 顔アイコン

    おはようございます。
    どのおまめさんも美味しいですよね。
    好きな食べ物の一つです。
    でもマメに良くなさいますね、感服いたします。

    二人でお一人様

    2018/3/4(日) 午前 10:00

  • 顔アイコン

    煮豆美味しいですよね。
    hisatakaさんはマメですね。

    ありんこ

    2018/3/4(日) 午後 5:56

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事