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銀平飯科帳外伝
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ネームの合間のラーメンランチウォーキング(^^)。
10月1日、練馬駅西口にオープンした「よかろう分家三代目」さん初訪です。
なんでも本店は熊谷で西洋料理店を営んでいるのだそう。



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券売機で「チャシューメン 930 +大盛り(無料)+ライス(ランチタイム無料)」のボタンをポチ。
懐かしいアッサリめの中華そば。ぽくぽくと小麦粉感の残る麺。
チャーシューは喜多方ラーメン坂内を彷彿させるトロトロの三枚肉。
麺が終わったらチャーシューをおかずに、残ったスープを味噌汁代わりにライスをいただきます。実はこの食べ方が大好き(^^)。
美味しくいただいてごちそうさまでした。

歩いて帰りま〜す♪

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鴨らーめんDuex@練馬

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練馬駅西口近くに突然ラーメン屋が出来ていた(笑)。
鴨らーめんのお店!?
鴨とは珍しい!
時間を作って訪問してみました。
店頭の張り紙には店名が「Duex(ドゥ)」とあります。
某食*ログには「Deux」。uとeが逆になってますね。
最初の登録者が間違えたのでしょう。




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券売機で「鴨らーめん 並900円」のボタンをポチ。

画像からは分かりにくいですが、ドンブリの縁が少し斜めになっています。ちょいと洒落た感じ。
鴨の味が柔らかい甘めのスープ。
同じ鴨を使った「しば田」が、鴨がストレートにガツンとくる硬派ならこちらは軟派なイメージかな(^^;。
中太のストレート麺ものど越しが優しく、やはり軟派な感じ。
しかし鴨肉チャーシューがデフォで5枚も乗ってお得感あります。
さらにつみれが2個あって嬉しい限り。太いネギも甘くてうまいです。
美味しくいただいでごちそうさまでした。

どうやら富山の「大喜」というお店の関連店だとかそうでないとか。自称日本一ラーメンを食べた方のFBからの情報でした。

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ひょうたん@江古田

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およそ1年と10ヶ月ぶり(^^;
江古田の「ひょうたん」さんへやってまいりました。
作りはまさにタイの屋台そのもの。場末感が本物っぽい(笑)。

お店の中はタイ語が飛び交います。



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この日も妻がお気に入りの「ワタリガニのカレー炒め(写真撮り忘れ)」いただきました。前回は800円でしたが1050円に値上がりしてました。
とにかくどれを食べても美味しい(^^)。

自家製の沖縄のコーレグースのような調味料がまた旨い!何にかけても合う合う!
隣りの席の女性が「タイのナントカというところに住んでたことがあるけど、同じ味なの!」と友人と話してます。
なるほどねー!

〆はナントカという(笑)エビペーストを使ったチャーハン(800円)。
最後の写真です。マゼマゼして食べてくださいとのこと。
チャーハン本体の他に、豚肉、玉子焼き、パクチー、タマネギ、キュウリ、干しエビに唐辛子。変わったところでは梨が乗ってました。
いや、旨い旨い!
唐辛子がけっこう効いて汗がジワリ。

練馬に1号店、ここ江古田が2号店、大山に3号店があるそうで儲かってるみたいです。
さらに4号店が近所にできると言ってました。
近所って何処ですか?と聞いてもまだ内緒だそうです。

安くて美味しくて大満足の「ひょうたん」さんでした。
お店が増えるのもうなずけます。

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鶴亀総本舗@江古田

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新規開拓のために自宅近隣の江古田界隈を漁ってみました。
「鶴亀総本舗」というステーキ屋さんがありました。もちろん未訪。
入ってみるとけっこうな賑わい。カウンターのみですが、ボクら夫婦のために2席空いていました(^^)。


僕はリブロースの「並」をオーダー。グラム数失念 1750円くらいだったかな。
妻はヒレの「並」1750円よりは高かったと思う。
生ビールで喉の渇きを潤しながら待ちます。
焼いてるのを目の前で見るのは圧巻。3人の男性が手際よく厨房の中を動き回ってます。



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ジュウジュウいってリブロースとヒレが焼きあがってきました。
けっこうなボリュームで、「大」にしなくてよかった(^^)。
ビールとごはんが進みます。

ただ妻がオーダーしたヒレはイマイチ。
柔らかすぎるという表現は合ってるのか、でもそんな感じで肉の旨味があまり分からなかった。
安すぎたから不安だったと妻は言っていました。
今度はリブロースが食べたいとは妻の弁。

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RAMEN GOTTSU@練馬

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来た来た来た〜っ!
「GOTTSU@練馬」の「ビシソワーズの冷製のつけめん」!
2年前か3年前の夏の限定で初めて食べて、あまりにもの発想のユニークさと美味しさに度肝を抜かれた逸品!
ご存じの通り「ビシソワーズ」とはジャガイモの冷製スープのこと。
それをつけ麺のつけ汁にしてしまうとはなんとも仰天の発想!
そしてめちゃ旨い(^^)!
以前よりは洗練されてお洒落になった感はあるものの美味しさは変わらず。
お昼、ウォーキングがてらにいただきました。
ごちそうさまでした(^^v。


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