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銀平飯科帳外伝
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ネームを送って返事が来るまでの間のランチサイクリングです。

朝、クロスバイクに空気を入れるとき後輪がペチャンコに潰れてます。はて?と思って空気を入れてみるとパンパンに張って漏れてる気配はありません。
そのまままたがって神田方面へ!
「八ツ手屋@小川町淡路町」到着。
大正3年創業なのだとか(^^)。
歴史ある佇まいに感激です。



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連食のつもりだったので「天丼 中 750円」 を注文。

ぷりぷりの海老2匹とかき揚げはタマネギと刻んだゲソ。
甘辛いタレはまさに江戸の味わい。
美味い!(^^)
タクアンもちゃんと2切れ。
2切れには意味があります。一切れは人斬れ、三切れは身斬れとシャレを嫌ったわけですね。詳しくは銀平飯科帳を!(笑)。
美味しくいだだいてごちそうさまでした。

さあ、神田駅へ向かって資料写真の撮影です(^^v。

勝本@水道橋

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御茶ノ水の「葱寅」をあとに向かったのは水道橋の「勝本」。
2015年のオープンからもう4年目になるんですね。
行こう行こうと思っていながら、いつの間にやらずいぶん時間が経ってしまいました(^^)。
到着時、10人ほどの並びがありましたが回転が早く10分ぐらいで店内へ。
「神田 勝本」、「銀座 八五」と多店舗展開を見せている勝本、まずは原点の味を確かめたいとやってまいりました。




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券売機で「中華そば 730円」と「切り落としチャーシュー 200円」のボタンをポチ。
有名ホテルのフレンチシェフだったというご主人の手による懐かしくも新しい煮干しの旨味、甘味が優しい絶妙のスープ。
浅草開化楼の中太麺がしっとり旨い(^^)。
メンマがコリコリと泣かせますねぇ♪
低温調理のチャーシューが2枚、これもスキが無い。これで730円なのだから並ぶのも無理が無い。
切り落としチャーシューもこれが200円!?というボリューム。
肉好きにはたまりません。
それに店内も広くゆったりしててとても寛ぎます。
接客も丁寧でマイナスポイントが見つかりません。

美味しくいただいてごちそうさまでした。
神田と銀座のお店にも早く行きたいな(^^)。

初代 葱寅@御茶ノ水

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ラーメンランチサイクリングです。
久しぶりに御茶ノ水界隈に出掛けました。
というのも山形県は天童の「ねぎびとカンパニー」という会社が運営する「初代 葱寅」というラーメン店がオープンしたとのこと。これはおっとり刀で出掛けねばなるまい(^^)。
今年1月7日オープン。
自称日本一ラーメンを食べた方のFBの記事によると、こちらの社長さんは糖度19度という果物よりも甘い葱を作り出した方なのだそう。
その葱を引っ提げての東京進出!

この場所は中央大学があったころの白門の近くですね。懐かしいです(^^)。そしてデビット伊東氏のラーメン店があった辺りかな?
平日のお昼、領収書を見ると11時50分。満席で店内2人待ち。券売機の左上は「塩」ですね。塩が押しのようです。




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でも醤油好きなので「醤油蕎麦 800円」のボタンをポチ。ついでに「葱飯 300円」と「葱増し 無料」のボタンをポチ。


大崎氏の言う通り牛が香ばしい!
氏によると他にも牡蠣、鯛煮干し、利尻昆布等の食材を投入したスープとのこと。旨味がギュッと濃縮されてる感じ。
また極細ストレート麺が美しい♪
つけ麺人気でラーメンの麺は太目へシフトしていったきらいがあるが、この極細麺はいい(^^)。
しっとりとスープを絡めて持ち上げてくれる。
これも大崎氏が言っていたがチャーシューが旨い!チャーシュートッピングは必須!券売機のメニューにあったかは不明。
「葱飯」はいわゆるチャーシューご飯に葱を乗っけたもの。甘辛いたれでモリモリご飯が進みます。

ただ葱をフィーチャーするのならもっと前面に葱を出して欲しかった。ぶつぶつに切った葱をゴロゴロ入れて欲しかったなぁ、葱を食わせるネギマ鍋のように…
ってなことを考えながら完食♪

珍しいといえば「肉饅 250円」のメニューあり。でかくてそれだけでお腹一杯になりそうだったので今回はパス(^^;
テイクアウトもできるそうです。
葱を使った評判の餃子は今のところ夜のみで残念。
美味しくいただいてごちそうさまでした。
頑張って欲しいものです。

さあ、もう一軒行きますか(^^)。

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新宿御苑の「第一旭」をあとにして、もう一軒地方から攻め上がってきたラーメンを堪能しようと神田小川町方面へ自転車でキコキコ。
「下松ラーメン 五ッ星」さん到着(^^v。
下松は「くだまつ」と読みます。こちら山口県下松市のご当地ラーメンが食べられるのです。
牛骨ラーメンが有名なのだそう。
クリスマスイブのこの日、先客1名、後客2名と少し寂しい客の入り。



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券売機で基本の「ラーメン(並)680円」と「いなり(1ケ)80円」のボタンをポチ。
いなりは下松では定番のサイドメニューなのだそう。
柔らかい牛の甘味が…と思えば、いきなりガツンとしょっぱい!
臭みはいっさいないものの牛が華やかに暴れます。
麺といえばパツパツのかなりの低加水のストレート麺。
こりゃかなり食べ手を選ぶな(^^;

ここだけの話、加水の低い麺は小麦の塊りを口の中に放り込んでるようで、僕は苦手です。
甘じょっぱいいなりで口直しがちょうどいい。
かなり個性的な一杯をいただいてごちそうさまでした。

クロスバイクでのんびり帰りま〜す♪

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9月4日、新宿の小田急デパートの催事場で「琴平荘」のラーメンを食べたあとお茶の水に移動。
久しぶりに「ラーメン大至」さん訪問。
前回の訪問は2015年の2月、3年半ぶりですか(^^)。





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目的はこれ。冷やし中華840円!
ズーッと食べたくて、でも限定でなかなかお会いすることができず、今回も9月8日まで一週間提供が伸びたという情報を得ての訪問なのです(^^)。
普通の最高峰という呼び声高く、気になってたんですよねぇ。
麺は浅草開化楼。加水低目の中太ストレート。
最初ゴマの風味が来ます。そして色んな旨味。
美味しい!
途中カラシを溶くと酸味が欲しくなりますね。
卓上の「お酢と出る」を少し追加。
アッ、入れなくても良かったかな(^^;
これは好みでひとそれぞれですな。ぼくは入れない方が好きです。
次は注意しよう。
それでも美味しくいただいてごちそうさまでした。

台風の影響で時折り雨が舞う中、池袋までウォーキング。
1万6千歩でした(^^)。

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