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銀平飯科帳外伝
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老麺 魂@センター北

老麺 魂@センター北

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2002年5月、鑑定団で訪問。
五月晴れの澄んだ空気の中、
「くじら軒」の行列に並んだあとの訪問だったと思います。

お洒落な店内、
コシのある麺、
コクのあるスープ、
期待以上に美味しいラーメンだったと記憶してます。






神奈川県横浜市都筑区北山田4−8−19
11:30〜16:00
18:00〜22:00
木定休

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くじら軒@センター北

くじら軒@センター北


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横浜の超有名店。
多く語る必要はないでしょう。

訪問したのは2002年5月のようです。
確か土曜の午後、物凄い行列、30人以上は並んでいたでしょうか。
ほとんどがカップルや友達連れ、
その中にポツンと一人佇んでたと思います^^;。

1時間半は待ちました。





横浜市都筑区牛久保西1-2-10

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ラーメン鑑定団です。
三連続三ッ星☆☆☆になります。
出るときは出ますねー。

取材日は去年の12月3日。
年末進行等の凄い忙しい時期だったのを覚えています。

朝日食堂@海老名

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お昼はこの姿。



夜になると…
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グォングォン…
こうなって…
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こうなります^^。
元々は東京、神奈川を中心に濃厚とんこつラーメンを展開する
きょうてん屋。
お昼だけ鶏ソバ専門店「朝日食堂」として営業する、
いわゆる「二毛作系」のお店です。




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お店のこだわりが感じられますねー^^。






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醤油と…

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塩です。

醤油と塩、どちらも絶品です。

弱火で24時間炊いた澄んだスープ、
親鶏とひな鶏から採ったチー油をブレンド、
ツルリとした歯切れのよいストレート細麺とよく合う。
…というのが王様の感想。




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このお店、サイドメニューにも力を入れていて、
豊富な種類から選べることができるのもうれしいです。
ちなみにこれは明太高菜じゃこご飯。






神奈川県海老名市中央1−9−18
11:00〜16:00
これ以降はぎょうてん屋として営業
無休

ごきげん鳥@本厚木

スペリオールの「ラーメン鑑定団」です。
取材日は9月21日、金曜日。

ごきげん鳥@本厚木

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本来は「やきとり屋」さんです。
朝〆た新鮮な鶏を仕入れているため臭みは一切なし、
レバーにはファンもいるそうで、
やきとり屋としてもレベルの高いお店です。

お店に入るとドデカイ液晶テレビが出迎えてくれます。
サッカーのワールドカップ、ドイツ大会のときに準備したそうです。


美味しいモノを作っていれば
いつか…
という思いで2年前からラーメンを開始。
「最近じわじわと来ている…」
という店主の金井さんでした。







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らーめん 500円

やきとり屋ならではの鶏の新鮮な部位が入るそうで、
スープの素材はそれら鶏とトンコツと魚介系を別取り。
提供時に小鍋で温めるWスープ方式。

やさしいスッキリした味。

やや縮れたストレート細麺が
スープとよく絡みます。

スープ表面から採った油にネギ油をブレンドして香り付け。
適度なアクセントになってます。







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塩らーめん 600円






「これだけ丁寧に作られたラーメンが
ワンコインで食べられるなんて、
厚木の人はなんて羨ましいんだ。」
というのが王様の弁でした。





神奈川県厚木市飯山3136
小田急線本厚木駅から車で15分
11:30〜14:30
16:30〜22:00
日定休



らーめんだけのお客さんでも
全然OKだそうです。

せっかくの休日なのに自宅のパソコンがインターネットに繋げません><。
プロバイダーのせいだと思うんですが、
金曜日からそんな状態です。
なので仕事場のパソコンからのアップです。


金曜日は久しぶりに神奈川のお店で鑑定団。
その帰り、滅多に歩かない神奈川をお散歩。
約5kmほど歩いて

麺屋 万年青(おもと)@座間

に到着!
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陽もとっぷり暮れてしまいました^^;。
最近は日が短くなりましたねー。



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んー?
これは似たようなの
どこかで見たことあるぞ。



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和風ラーメン 600円

美味いです!
めちゃ好みです^^。

鶏の風味を強く感じましたが、
2004年の石神本によると
げんこつ、丸鶏、鶏ガラのスープと
サンマの煮干しダシとカツオダシを
提供時にブレンドだそうです。

醤油の香ばしさを伴ってアト引く美味しさでした。
ごちそうさまでした。





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小田急の座間駅まで10分。
まだ7時前なのに終電をまってるような寂しさでした。
早くお家に帰りたーい^^;。





神奈川県座間市入谷1−192−1
11:00〜22:00
月定休

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