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銀平飯科帳外伝
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麺 LABO ひろ@学芸大学

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東京ラーメンショー2018第一幕に参戦したあと、昨年TRY新人大賞を取った「麺 LABO ひろ@学芸大学」さん初訪です。
なかなかこちら方面に来る機会がありませんからねー(^^;

清潔な店内、カウンター席とテーブル席があり、カウンター席は僕のため1席空いていました。




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基本の鶏そば(醤油)900円とLABOごはん200円のボタンをポチ。

鶏と魚介の綺麗に澄んだスープ。見事なバランス。
単調になりがちな味を実山椒が刺激していいアクセントになります。低温調理のチャーシューも食べ応えあり。
麺は京都の棣鄂、加水低目の麺をしっとりと茹で上げてます。

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別皿で添えられた味変用の海苔を溶いて、味を一歩和風寄りへ。
大した変化ではありませんが面白いですね(^^)。

LABOごはんはタレを和えたごはんの上に海苔とネギを散らしたもの。残ったスープを味噌汁代わりにいただきます。

美味しくいただいてごちそうさまでした。
クロスバイクでのんびり帰ります♪

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「らーめん最前線」です。2月14日取材。
 
 
 
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怪しげな外観に、店名が「ラーメンBARスナック、居酒屋。」と変(^^;
 
 
 
 
 
 
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メニューを覗いてみると、どうやらラーメンを出すらしい…
 
 
 
 
 
 
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店主がおもむろにおっぱいを出した!
いや、ネギを切ってるのか(^^)。
 
元グラビアアイドルの店主。
 
 
 
 
 
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おっぱいの完成でーす♪
いや、ラーメンの完成です(^^;。
え?ラーメンがよく見えない?いかん、撮影時はおっぱいにしか目が行かんかった。
 
 
 
 
 
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これがラーメンです。通称「おっぱいラーメン」!
 
石神氏が言うには、素人同然のラーメンの腕だそうです。
そもそもここは飲み屋さん。お酒が好きで、お酒で死んでもいいと思ってるくらいお酒が好きで、〆はやっぱりラーメンでしょ!という単なる思い付きでラーメンを始めたそう。しかし、本人は小麦アレルギーでラーメンが食べられないとか(^^;。
さらに、酔い潰れてラーメンを作れないときもあるそうだから要注意(^^;。
 
ところが、ラーメンは中々の出来。
昆布とカツオ節ベースのアッサリ塩味。
麺は「啜磨専科」提供。さらに、「きら星」からの提供のときもあるとか。
また、「マタドール」や「ラーメン元」からはラーメン製作の指導も!
これら全ての店主たちは、彼女の胸の谷間に魅せられてしまったようだ。
 
 
 
 
東京都目黒区目黒本町4−3−11
17:00〜24:00
土日祝15:00〜24:00
年中無休、時々修行

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東京のラオタで知らなきゃモグリ!?
今や日本全国のラーメン店主が詣でる聖地と化してます。
火付け役は大崎さんらしい(笑)。

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ずいぶん久々の「びぎ屋」です。
今回こちらに来た目的は「たっぷり温州青島みかんの涼麺」をいただくため。「自称日本一ラーメンを食べた男」の大崎さんがFBに紹介していたもので早速食べに行きました。
 
 
 
 
 
 
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ところが「たっぷり温州青島みかんの涼麺」は販売終了なのか売り切れなのか、食券の販売機には終わったというの文字が。
開店20分後に入店したのですが…(^^;
しょうがないので、もう一つの冷やしラーメンを選択。
 
冷やし塩ラーメン 900円
 
あさりと節系の旨味が主張します。
麺は好みのプリプリ♪
大変美味しかった〜。
 
 
しかし「たっぷり温州青島みかんの涼麺」食べたかったなあ。
 
 
 
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先日紹介した「月心」のすだち冷やかけですが、
ほとんどこんなルックスだったんですよね。
ああ、残念。
 
 
 
 
 
 
東京都目黒区鷹番2−4−9
火定休
 

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蕎や 月心@学芸大学

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目黒区の蕎麦屋です♪
なぜお蕎麦屋さんに僕が出向いたかというと…
 
 
 
 
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この素敵で強烈なビジュアルに惹かれてです♪
インパクトのあるビジュアルですよねー。
 
すだち冷やかけ 1150円
 
 
 
 
 
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表面のすだち、お店は別皿に移して下さいといいますが、
そのまま食べても美味♪
すだちのシャキシャキ感で爽快感もアップです。
薄くスライスされてるので種の違和感もなく美味しくいただけました。
節系の風味が強く主張します。
 
黒七味をかけるとコクが深まりますね。
 
 
このビジュアルの冷やしラーメンがあると大崎氏のFBの記事を読んで、
すぐそばの「びぎ屋」へ…
 
 
東京都目黒区中町2−44−15
12:00〜14:30
18:00〜21:30
水第三火定休

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