ここから本文です
銀平飯科帳外伝
原稿中はコメント返信やブログ訪問が滞ってしまいます。すいません><

書庫北区のお店

記事検索
検索

全6ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

[ 次のページ ]

イメージ 1

このところの担々麺のブームで担々麺を食べる機会も多くなり、担々麺の経験値も高くなったかなと自負してる次第です(^^)。
で、そんな中今の担々麺ブームの走りとなった赤羽の「ほうきぼし」さんを思い出し、久しぶりに訪問です。ブログで確認すれば6年ぶりになるようです。
クロスバイクでのんびり出掛けます(^^)。

お昼11時20分の到着時、ほぼ7割の入り。




イメージ 2

イメージ 3

券売機で汁なし担々麺 880円と小ライス 60円のボタンをポチ。
汁なし担々麺はなんと6年前と同じ値段です。
当時は花椒のピリピリとラー油の辛味を全面に感じてましたが、複雑なスパイスの刺激、旨味がありますねぇ♪
深みのある旨味が刺激的。
モチモチの麺がまた旨い(^^)。
残った餡に小ライスを投入して完食。
美味しくいただいてごちそうさまでした。
クロスバイクでのんびり帰りま〜す。

イメージ 1

ネームの合間のランチラーメンサイクリングです。
この日は田端まで。「自家製熟成麺 吉岡」さん初訪です。昨年の11月オープン。
目白の「吉岡」の分店になります。
「吉岡」自体は麺にこだわりのある人気店、千葉の「必勝軒」出身とのこと。



イメージ 2

イメージ 3

券売機には「打ちたてのもちもち中太麺」と「一週間寝かせた弾力のある中細麺」から選べるとのこと。打ち立ても気になりますがここはやはり店名にもある熟成麺をいただきましょうか(^^)。

熟成ラーメン 800円のボタンをポチ。
なるほど、これが熟成麺か!というような感動はありませんが細くてコシのある麺は魅力的。
この日は濃厚魚介のスープの日。
くどさは無く麺を楽しみながら食べ進めることができました。
美味しくいただいてごちそうさまでした。

連食のつもりで根津のそば屋のカレーそばを狙っていましたが、売り切れで早じまいでした(^^;。
おとなしくクロスバイクで帰りま〜す。

麺処 ほん田@東十条

イメージ 1

10年ぶりの「ほん田」訪問です。
自宅から東十条の「ほん田」まで自転車だと近すぎてほとんど運動になりません。なのでラーメンウォーキングです(^^)。

間がよかったのでしょうか、到着時待ちが4人、5番目に並びます。店員さんから食券を買ってから並ぶよう指示がありました。
食券を購入して戻ってきたあたりから人が増え始め、食べ終えて店を出たらこの行列です。
十数分で店内へ。




イメージ 2

イメージ 3

手揉み中華そば 770円

開店当時から7年目にブラッシュアップされリニューアルされたという中華そば。細麺と太麺を聞かれましたので太麺を選択麺。
極太の平打ち麺ですね。
大好きな麺のタイプです。この麺なら生醤油だけでも食べられます(^^)。
スッキリした醤油の味わいに極太平打ち麺、興奮で膝が震えます。
シットリした低温調理のチャーシューも食べ応えあり。
全くスキがありません。
これは美味しい。



イメージ 4

限定ごはん 250円

限定ごはんは小口に切られたチャーシューが乗ったチャーシューごはん。玉子の黄身まで乗って250円とはCP良し!
混ぜ混ぜして美味しくいただきました。

さあ、帰りもウォーキングです(^^)。

机上の空論@東十条

イメージ 1

久しぶりの歩きでのラーメン探訪です。
目的地は東十条の「机上の空論」。
「田中商店」出身の昨年の11月オープンの新店です。
自宅から自転車では近すぎて運動にならないので歩きました(^^)。
約1時間半で到着です。
かなりぶっ飛んだ店名で、どんなラーメンが出てくるのか楽しみです。




イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

煮干し中華そば 720円 + ネギチャーシューご飯 280円

中華そばにするか煮干し中華そばにするかかなり悩みましたが、身体が煮干しを欲していました(^^)。
かなり煮干しがガッツリ効いた濃いめの一杯。
煮干しの風味が上手に引き出されてえぐみや苦味は無し。
短めのストレートの平打ち気味の麺。チュルンとのど越しもよし。
美味しいですねー(^^)。
意外と三つ葉の存在感があり。
ラーメンに三つ葉は珍しいですね。
チャーシューも肉の味がしっかりして旨いです。

チャーシューご飯はチャーシューの姿がほとんど見えません。
ただの味付けご飯といった趣でお得感はないです。
頼まなきゃよかったな。
しかしラーメンが旨いので目茶満足。
美味しくいただいてごちそうさまでした。

歩いてかえりまーす(^^/

麺処 きなり@駒込

イメージ 1

イメージ 2

日暮里で「羽二重団子」の資料撮影後向かったのが駒込の「麺処 きなり」さん。
5人の待ちが出来てました。最後尾に付くと僕の後ろにも並びが出来ます。さすが人気店。
外観を見て、昔振られたことがあるのを思い出しました(^^;。
11月からメニューが代わったそうで、普通の醤油を食べにきたけど並んでるうちにどうしても味噌が食いたくなってしまった。




イメージ 3

イメージ 4

というわけで券売機の赤味噌そば 900円のボタンをポチ。
八丁味噌ベースのコクのあるスープ!
これは旨い(^^)!
八丁味噌って見た目デミグラソースに似てて期待して食べるとアレ?っていうガッカリ感があったりするんだけど、これはちゃんとコクがあって深くて旨かった!
なめこがまた妙に合うんだな、こりゃ。
しなやかな太麺と相まって、美味しくいただいてごちそうさまでした。
クロスバイクでゆっくり帰ります(^^)。




全6ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

[ 次のページ ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事