仁さんのブログにようこそ!

「読み散らかし、やり散らかし」、は2018年7月15日で丸10年を終えて11年目に突入しました。 毎年開設日直後に振り返りを実施しておりましたが今年は暑過ぎてぼーっとしている間に8月に突入。立秋の本日半月遅れの10年間の振り返りを行いました。 毎年お馴染みの書庫別の記事の投稿本数です。表は10年目(2017年7月15日〜2018年7月14日)の期間の投稿数が多い順に並べ替えて見ました。総投稿数一年間439本は過去10年間最多数の更新です。まぁねぇリタイアしたしね暇を持て余している事の証明だね。。粗製濫造との声も聞こえて来そうです。。ぶっちぎりの爺(時事)ネタはさながらおうちごはん紹介の様相を呈しており。。そんな飯ばかり載せられてもなぁ。。。ですよね。。 二番手読了記事は年すべて表示すべて表示

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今年の梅仕事。

2019/6/16(日) 午後 6:53

そ 昨年は作らなかったので2年ぶりので梅仕事です。南高梅2キロがいい香りを部屋中に振り撒いています。 年寄り2人になった我が家はお弁当需要も無く梅干しの消費量は激減。でも流石に2年もすると梅干が無くなるよ。という事で今年は作成です。 最近我が家は専らジップロック漬けです。楽チンで失敗が無い!コイツが1番です。そして今年は初! ...すべて表示すべて表示

発行:2014年6月15日 お馴染みのシリーズ、10巻まで出てると言うのに、しかもその10巻目は始まりがこんなほのぼの系だと言うのにムフフ系に変容したとか?美人姉妹がやっててムフフ系、コリャ正しく題名の通りぼったくりか?なんて事は無いと思いつつ、まだ先は遠い。 ■今回メモって置くお摘みレシピは「厚揚げの味噌肉詰め焼き」と「焼き ...すべて表示すべて表示

紫陽花

2019/6/14(金) 午後 3:59

梅雨の晴れ間だった昨晩登場した和菓子は、ズバリ「紫陽花」。白餡を色とりどりの寒天が包み込んで居ます。白餡には梅雨に因んで梅酒が混ぜてありました。サッパリと美味しいです。



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