全体表示

[ リスト ]

◆メレンゲを使ったスイーツ 余った食材でチュイール・ダンテル 余っている食材で生チョコ マシュマロ・クリスピー レシピ 作り方 スイーツ チュイール・ダンテル 生チョコ 中川二郎パティシエ 「世界一受けたい授業」
 
◆02/20  メレンゲを使ったスイーツ 中川二郎パティシエのお家で簡単に高級スイーツを作るワザ(生キャラメル、スフレ、コーヒーゼリーの作り方)の「世界一受けたい授業」
 
お家で簡単に高級スイーツを作る マル秘パティシエの技
■メレンゲを使ったスイーツ
<材料>(6個分)
卵白玉子1個分 砂糖大2

<作り方>
1.卵白と砂糖をかき混ぜ、ツノが立つまで泡立てれば準備OKです。
2.できたメレンゲを耐熱カップに半分まで入れます。
3.それを電子レンジ(600w)で30秒加熱すると、中身が膨らみます。
4.そこにイチゴジャムやブルーベリージャムをトッピングしたら出来上がりです。(砂糖の代わりにメイプルシュガーや黒糖を使うのもいいです)
 

■余った食材でチュイール・ダンテルができる。
<材料>(50枚分)
薄力粉20g 砂糖70g 溶かしたバター20g オレンジジュース20ml 砕いたアーモンド50g 

<作り方>
1.薄力粉と砂糖をよく混ぜ、そこにオレンジジュースと溶かしたバターを加えてしっかり練ります。
2.よく練った後、アーモンドを加えて混ぜます。
3.できたものを絞り袋に入れ、オーブンペーパーの上に絞っていきます。(絞り袋がない場合は、スプーンでのせていってもOK)
4.それを180℃のオーブンで、約10分焼いて出来上がりです。
 

■余っている食材で生チョコを作る
<材料>(80個分)

チョコレート250g オレンジジュース75ml バター75g 

<作り方>
1.チョコレートを溶かしやすいように刻んでおきます。
2.オレンジジュースを沸騰させ、刻んだチョコレートを加えて溶かします。
3.チョコレートが溶けたらバターを加えます。
4.さらにかき混ぜ全体が溶けたら、ラップを敷いたトレイに流し、冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。
5.固まったら切り分け、ココアパウダーを振りかけて完成です。
 
 
■マシュマロ・クリスピーを作る。
<材料>(1個分)
マシュマロ2個 シリアル適量 

<作り方>
1.マシュマロを耐熱カップに入れ、そこに砕いたシリアルを加えます。
2.それを電子レンジ(600w)に約1分間かけ、できたものを軽くかき混ぜて、オーブンシートにのせて押しつぶします。
3.それを冷凍庫で5分間冷やしたら出来上がりです。
 
 
雲一つない青い空 トップページ

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事