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05/08 中川二郎パティシエのお菓子の科学を利用してお家で簡単に高級スイーツを作るワザ 「世界一受けたい授業」
 
人気パティシエが教えるスポンジ・パウンドケーキと焼き菓子
■生キャラメルを家庭で簡単に作る方法
<材料>(12枚分)

市販のキャラメル60g バター10g 牛乳大1

<作り方>
1.耐熱ボウルに材料を入れる。
2.1を600Wの電子レンジで1分加熱します。(電子レンジの種類によって差がある場合がありますので、説明書をご確認ください)
3.1分加熱後、材料をかき混ぜて、さらに30秒加熱します。
4.クッキングシートを敷いたバットに3を流し入れます。
5.4を冷凍庫で1時間冷やします。
6.クッキングシートをはがし、冷たいうちに食べやすい大きさに切ればできあがりです。

<中川先生の解説>
「キャラメルは煮つめて作りますが、少し水分を加えることで、やわらかくなって口溶けのよいものになります。温かい部屋に置いておくとやわらかくなってしまうので、よく冷やしたり凍らせるのがベストです。」
 

■焼きたてのスフレを家庭で簡単に作る方法
<材料>(4カップ分)

クリームチーズ50g バニラアイス100g 卵白1個 粉砂糖適量

<作り方>
1.耐熱ボウルにバニラアイスと常温に戻したクリームチーズを入れます。
2.1を600Wの電子レンジで2分加熱します。
3.加熱している間に卵白を泡立てます。
4.指にラップを巻いて、スフレの型にバターを塗ります。
5.2を泡立て器でよくかき混ぜて、卵白と混ぜ、スフレの型に入れます。(卵白と合わせる時は、1度に混ぜずに少しずつ混ぜた方が混ざりがよいです)
6.少し水を張ったトレーに、スフレの型を置きます。(水を張るのは蒸気で焼き上げるためです)
7.200℃に余熱したオーブンで6を10分強焼きます。
8.デコレーションで粉砂糖をふりかければできあがりです。

<中川先生の解説>
「バニラアイスにはスフレを作る材料がほとんど入っています。そこに卵白を加えることでフワッとした感じが出ます。」
 

■マシュマロでコーヒーゼリーを家庭で簡単に作る方法
<材料>(4カップ分)

マシュマロ100g 水200cc インスタントコーヒー小2

<作り方>
1.マシュマロを軽く水で洗い、表面の粉を落とします。
2.耐熱ボウルにマシュマロと水を入れて、600Wの電子レンジで3分加熱します。
3.2を軽くかき混ぜ、再び2分加熱します。
4.加熱後透明になったマシュマロに、インスタントコーヒーを入れてかき混ぜます。
5.4をゼリーの型に入れて、冷蔵庫で2時間冷やせばできあがりです。
 

<中川先生の解説>
「マシュマロにはゼラチンがかなり使われているので、一度溶かすことによってゼラチンと同じような感じでゼリーを作ることができます。インスタントコーヒーの代わりにフルーツを入れると、フルーツゼリーになります。」
 

■フルーツゼリーのデコレーションも教えてもらいました。
<作り方>
1.砂糖を水で煮つめ飴を作ります。
2.サラダ油を塗って冷やした金属のボウルに飴をたらします。
3.少し置いておくと飴が固まってくるので、固まった飴をはがします。
4.はがした飴をボウルの内側で形を整え、ゼリーに飴カゴをかぶせたらデコレーションのできあがり。
 
 
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