全体表示

[ リスト ]

02/05 おうちで簡単に高級スイーツを作るワザ、パティシエの技。パティシエの中川二郎先生が、 お菓子の科学を利用しておうちでで簡単にスイーツを作るワザを4つ教えてくれましたのでご紹介します。 中川二郎パティシエ 「世界一受けたい授業」
 
「中川二郎パティシエのお家で簡単に高級スイーツを作るワザ」
■クレープを家庭で簡単に作る方法
<材料>
卵1個 牛乳200cc+100cc ホットケーキのもと200g
 
<作り方>
1.卵(1個)と牛乳(200cc)を泡立て器で混ぜ、ホットケーキのもと(200g)を加えて混ぜ合わせます。
2.1に、牛乳(100cc)を加えて混ぜ合わせます。(牛乳は2回に分けて混ぜた方が、ダマになりません)
3.耐熱皿にぴったりとラップを張り、表面を平らにします。(耐熱皿にラップを張ることで、クレープの生地を同じ厚さで平たく伸ばすことができます)
4.ラップの上にクレープ生地を塗り、スプーンの背中で薄く伸ばして形を丸くととのえます。
5.4を600Wの電子レンジで1分加熱すると完成です。お好みで生クリーク、イチゴ、バナナ、チョコレートなどを包んでお召し上がりください。
 
 
■チョコレートソーセージを家庭で簡単に作る方法
<材料>
生クリーム90cc チョコレート120g クランベリー20g ナッツ30g クッキー25g マシュマロ30g 粉砂糖適量
 
<作り方>
1.沸騰させた生クリーム(90cc)に、細かく刻んだチョコレート(120g)を混ぜます。
2.1にクランベリー(20g)を入れます。
3.2に砕いたナッツ(30g)を入れます。
4.3に砕いたクッキー(25g)を入れます。
5.4にちぎったマシュマロ(30g)を入れて、全体を混ぜ合わせます。
6.混ぜ合わせたものをクッキングシートで巻いて、キャンディ結びをして約1時間冷やして固めます。
7.6に粉砂糖(適量)を振りかけて、輪切りにすると完成です。(お好みで具材はいろんなものを入れても構いませんが、水っぽいものはチョコレートが固まりませんので、避けてください。生のフルーツなどは水が出たりするので、ドライフルーツを使ってください)
 
 
■レミントンを家庭で簡単に作る方法
<材料>
カステラ適量 チョコレート100g 牛乳90cc ココナッツパウダー適量
 
<作り方>
1.カステラを約3cm角に切ります。
2.溶かしたチョコレート(100g)に、牛乳(90cc)を混ぜ合わせてチョコレートソースを作ります。
3.カステラをチョコレートソースの中に浸します。
4.カステラにココナッツパウダーをまぶします。
5.カステラを冷蔵庫でお好みの冷たさに冷やせば完成です。
 
 
■キャラメルポップコーンを家庭で簡単に作る方法
<材料>

バター30g マシュマロ40g 塩味ポップコーン30g
 
<作り方>
1.熱したフライパンでバター(30g)を溶かします。
2.1にマシュマロ(40g)を入れて、マシュマロをつぶす感じで溶かします。
3.マシュマロがキャラメル色になったら、塩味ポップコーン(30g)を加えて全体にからめます。
4.フライパンから取り出したポップコーンを、さまして固めれば完成です。
 
 
雲一つない青い空 トップページ

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事