全体表示

[ リスト ]

05/14 余り物が大変身するお菓子の科学「おうちで簡単にスイーツを作る、マル秘パティシエの技」パティシエの中川二郎先生が 、お菓子の科学を利用しておうちでで簡単にスイーツを作るワザを4つ教えてくれましたのでご紹介します。 中川二郎 「世界一受けたい授業」
 
 
 
 
■余り物で作る フローズンヨーグルト
<材料>
プレーンヨーグルト140g ジャム100g
 
<作り方>
1.ボウルに、プレーンヨーグルト(140g)とジャム(100g)を入れて、泡立て器で空気を含ませながら泡立てます。
2.1を容器に移して、冷凍庫で1時間半ほど冷やしたら完成です。
 
 
■余り物で作る うどんかりんとう
<材料>
うどん適量 黒糖(粉)大1 水小1(黒糖の1/5の量)
 
<作り方>
1.うどん(適量)を少し伸ばして耐熱皿に置き、少し焦げ目がつく程度に、電子レンジ(600W)で3〜5分加熱します。
2.1を適当な長さに割ります。
3.黒糖(大1)に水(小1)を加えてシロップを作り、2のうどんを割れないようによくからめます。
4.3を再び電子レンジで約30秒ほど加熱して、冷ましたら完成です。
 
 
■余り物で作る クラックランショコラ
<材料>
パンの耳2枚分(8枚切り) 溶かしたチョコ60g
 
<作り方>
1.パンの耳(2枚分:8枚切り)を5mm角に切ります。
2.1を電子レンジ(600W)で、2分ほど加熱します。
3.2を取り出して少しかき混ぜた後に、1分ほど再び加熱します。
4.溶かしたチョコレート(60g)の中に、3のパンの耳を入れてよく絡めます。(パンの耳ひと粒、ひと粒にチョコレートをからめる)
5.クッキングペーパーを敷いたバットの上で、4をスプーンですくい、一口大の大きさに形を整えます。
6.5を冷蔵庫で20〜30分ほど冷やしたら完成です。
 
 
■余り物で作る ティラミス
<材料>
パンの耳2枚分(8枚切り) 濃いめに溶いたコーヒー適量 プリン1個(75g) クリームチーズ35g マシュマロ2個 ココア2g
 
<作り方>
1.パンの耳(2枚分:8枚切り)を5mm角に切ります。
2.1を電子レンジ(600W)で、2分ほど加熱します。
3.2を取り出して少しかき混ぜた後に、1分ほど再び加熱します。
4.カリカリにしたパンの耳を、ポリ袋に入れて麺棒で叩いて、細かく砕きます。
5.砕いたパンの耳をスプーン1〜2杯分、容器に入れます。
6.5の容器に、濃い目に溶いたコーヒーをスプーン1〜2杯分加えます。
7.耐熱ボウルに、プリン(1個:75g)、クリームチーズ(35g)、マシュマロ(2個)を入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で、1分ほど加熱します。
8.7を全体が均一になるまで、泡立て器でよくかき混ぜたら、パンの耳を入れた容器に注ぎます。
9.8を冷蔵庫で1時間ほど冷やして、最後にココア(2g)をふりかければ完成です。
 
 
雲一つない青い空 トップページ

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事