全体表示

[ リスト ]

◆簡単に作れるフルーツどっさりシャーベット ご飯で作る ヘルシー絶品アイス ホットケーキの粉を使ってお家で簡単にできる和スイーツ チーズを使わないレアチーズケーキ レシピ 作り方 中川二郎 「世界一受けたい授業」
◆08/27 余り物が大変身するお菓子の科学パティシエの中川二郎先生が、お菓子の科学を利用しておうちでで簡単にスイーツを作るワザを4つ教えてくれましたのでご紹介します。 中川二郎 「世界一受けたい授業」

5/14 余り物で作る フローズンヨーグルト うどんかりんとう クラックランショコラ ティラミス レシピ 作り方 中川二郎 「世界一受けたい授業」
 

 
■簡単に作れるフルーツどっさりシャーベット
<材料>

フルーツゼリー(果肉入り)1個 牛乳大1
 
<作り方>
1.フルーツゼリー(果肉入り)を、冷凍庫で凍らせておきます。
2.凍らせたフルーツゼリーを、スプーンで崩しながら、ミキサーに入れます。
3.2に牛乳(大1)を加え、ミキサーを5秒回したら完成です。(オレンジ、ピーチ、マスカットなどゼリーの味を変えれば、簡単にいろいろな味が楽しめます)
 
 
■ご飯で作る ヘルシー絶品アイス
<材料>

お米150g 水150g 砂糖70g ココナッツミルク100g なたね油大1
 
<作り方>
1.ボウルに、炊いたお米(150g)、水(150g)、砂糖(70g)を入れて、軽く混ぜます。
2.1を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
3.2の粗熱を取ってミキサーに入れ、ココナッツミルク(100g)、なたね油(大1)を加え、約30秒混ぜます。
4.3を密閉容器に注ぎ、冷凍庫で2時間冷やせば完成です。
 
 
■ホットケーキの粉を使ってお家で簡単にできる和スイーツ
<各材料>

★抹茶味の材料
ホットケーキの粉50g 砂糖40g 抹茶大1 水150g 塩少々
 
★ミルク味の材料
ホットケーキの粉50g 砂糖40g 牛乳150g 塩少々
 
★カフェオレ味の材料
ホットケーキの粉50g 砂糖40g 牛乳150g インスタントコーヒー大1 塩少々
 
★チョコ味の材料
ホットケーキの粉50g 砂糖40g 水150g チョコ30g 塩少々
 
<作り方>
1.ボウルに作りたい味の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。(水or牛乳はダマにならないように少しずつ加えていく)
2.1をザルでこしながら耐熱容器に流し入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱します。
3.粗熱を取ってから、冷蔵庫で約30分冷やせば完成です。
 
 
■お家でできる チーズを使わないレアチーズケーキ
<材料>

玄米フレーク35g 溶かしバター大1 生クリーム200g コンデンスミルク70g レモン汁大2 木綿豆腐150g
 
<作り方>
1.下生地作り
タッパーにラップを敷き、砕いた玄米フレーク(35g)と溶かしバター(大1)を入れ、軽く混ぜ冷蔵庫で冷やします。
2.チーズ生地作り
ボウルに生クリーム(200g)、コンデンスミルク(70g)、レモン汁(大2)を入れて混ぜ合わせます。最後に木綿豆腐(150g)を加え、砕くように豆腐の固まりがなくなるまで混ぜます。
3.1の冷やした下生地に、チーズ生地を流し込みヘラで表面を平らにし、冷蔵庫で2時間冷やしたら完成です。
 
雲一つない青い空 トップページ

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事