すてきな空間・すてきな時間

いつもご覧頂きありがとうございますm(_ _)m

全体表示

[ リスト ]

上手く漬からさってね

イメージ 1

みなさま こんばんは

この季節になると、どうしても食べたくなるのが’にしん漬け’です。


ちびっ子の頃に婆さんと一緒に裏庭で生った大根を洗って天日で干して・・・と仕込んだ

北海道では定番の漬物ですが、通販で買ったり都内で販売してるお店にも行ったのですが

如何せん遠いしお値段もヾ(;´▽`A



ということで、遠い記憶と知人を頼り’失敗覚悟の上’で挑戦してみました( ̄∇ ̄*)ゞ


〜用意した物〜

‖膾(関東サイズ)を自宅のベランダで3〜4日天日干したもの4本

⊃鳩腓にしん90gパック2個(398円×2)(^_^;)オネダンタッカー

キャベツ(関東サイズ)2個

た融屋賈

ナ胴蹌横毅娃隋併宛淅とかいう配合のモノ)

β襪猟泯毅

П140g (全重量の2.7〜3.0%厳守!!)もちろん、米麹に入っている塩分を考慮すること!

(注:↑次回のための記録なので、美味しく作るレシピでは無いです(^^ゞ)



すべての材料は適度な大きさに切って、漬物用のビニール袋に投入してから麹と塩を加え

鶏の唐揚を作るのと同じ要領で袋をシャカシャカ振ります(笑)

(身欠きにしんは米の研ぎ汁に一昼夜漬け込み脂を落としてから使いますよぉ)


ちなみに、漬物用の樽は10型で中身はおよそ5kgになりました。



と、ここまでは大丈夫だと思いますが、問題は温度管理(^_^;)

足立区では暖かいので冷蔵庫を’強’にして寝かせてみますが、このあとどうなるやら・・・




『やんや、とうとう俺も趣味が漬物になったもんねぇ〜』


お袋はにしん漬けなんて作れないので、お袋の友人Yさんに相談したら初っ端から大笑いされたので


『あぁ、美味しく漬かったら足立区から持って行って食べさせてやるから(爆)』



ということで、野菜がしんなりしてくる2〜3日後から重石を乗せて本気で

漬け込みますので、順次レポートを続けます(@^^)/~~~オヤスミナサイ

閉じる コメント(4)

顔アイコン

おはようございます。
遂に趣味「漬物」って書く日がやって着ましたねぇ〜(笑)
「にしん漬け」は確かに本州ではなかなかお目にかかれないですね。
私の実家では漬けてたのかなぁ?

上手く漬かる事を祈ってます^^

2013/11/30(土) 午前 9:38 toyuki

顔アイコン

toyukiさん!こんばんは。
とうとうこの日がやって来たという感じですよね(笑)

しかし、舌の記憶ってのは恐ろしいものですね(^_^;)
色々な漬物で我慢していましたが、やっぱりにしん漬けが
食べたい気持ちが抑えられず手を出してしまいましたが
美味しく出来たらこれで安心ですヾ(^▽^*)

2013/11/30(土) 午後 11:08 hkotsw

顔アイコン

にしん漬けってどんな感じの漬け物なんですか。
信州では野沢菜が有名かなぁ。

2013/12/1(日) 午後 4:48 てぃこま

顔アイコン

てぃこまさん!鰊を使っているので、失敗すると酸っぱくて匂いも
強くなるのですが、冷たい所で麹の発酵を抑えながら上手に漬けると
程好い酸味と鰊の香りが抜群で、おまけに鷹の爪の辛味が舌を刺激
してくれます(〃∇〃)
(↑といっても伝わりませんよね(^^ゞ)

地元の人でも好き嫌いがありますし、各家庭によっても味が違うので
どうしても食べたくなったら、僕が買ってた通販先を紹介します(^_^;)ケッキョクソウナルヨネ

2013/12/2(月) 午前 7:36 hkotsw


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事