すてきな空間・すてきな時間

いつもご覧頂きありがとうございますm(_ _)m

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

みなさま こんばんは

足立区で本格的な’にしん漬け’を作ろう〜♪と始めてから1週間経ちましたが

何だか不安になってきたので小樽のYさんに聞いてみたら


『あはっはは あはっはは・・・(←しばらく笑い続けます) 確かにミルクティー色ね。』

『なるよなるよ、綺麗な乳白色より’そのミルクティー色’になるよ(またしばらく笑続けます)』


ということなので、順調に漬かっていて安心しました↑(^_^;)ワライスギナンダモン



『そろそろ重石を半分にして、全体に水が回るように・・・』


そうアドバイスをもらったので、樽の中身の重さの半分になる2.5kgの重石を探したら

バイクのバッテリーがビタッと2.5kgだったのでそれをヾ(;´▽`Aツカイカタマチガッテルヨ!

(↑いちお〜MFバッテリー(密閉式)なので大丈夫かと(笑))



味見をするとまだ青々とした味で不安なのですが、それも伝えると

『3週間は我慢だね。 にしん漬けの香りが出ているなら大丈夫だから!』



ちょっと塩気が強いのも気になるのですが、2週間後には全体に馴染んでくれるのかな?

やれやれ、これでやっと熟睡できます( ̄∇ ̄*)ゞオヤスミナサイ

閉じる コメント(6)

にしん漬けって北海道のお漬物なんですか?
でも、魚が入ってるんですね〜。
味の想像が全然できませんが、年末が楽しみですね♪

2013/12/10(火) 午前 0:48 uluru

顔アイコン

おはようございます。
順調な様で良かったですね〜
お正月には食べられそうですか?
ご飯が進みますよね〜^^

2013/12/11(水) 午前 6:55 toyuki

顔アイコン

本格的になってますね。
出来上がりが楽しみですね。

2013/12/12(木) 午前 0:57 てぃこま

顔アイコン

うるるさん!北海道を代表する漬物といって良いのですが
寒くないと漬けられないので本州では見ないですね。

でも、美味しいにしん漬けに出会うときっとハマると
思いますよ(^^ゞ

これでイヴの夜はにしん漬けで決まりです(笑)

2013/12/14(土) 午前 6:10 hkotsw

顔アイコン

toyukiさん!おはようございます。
ミルクティー色の水が出て心配だったのですが
ちゃんとにしん漬けの香りが続いているので
来週が楽しみです♪

これ、上手く漬かったら小樽に持って帰りますヾ(^▽^*)

2013/12/14(土) 午前 6:13 hkotsw

顔アイコン

てぃこまさん!小樽の知人からのアドバイスを
もらっているので、仕上がりは間違いないかと(^^ゞ

ただ、冷蔵庫の温度を限界まで下げているので
その他の食材がシャリシャリになっています(^_^;)

2013/12/14(土) 午前 6:18 hkotsw


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事