すてきな空間・すてきな時間

いつもご覧頂きありがとうございますm(_ _)m

全体表示

[ リスト ]

まるで山の天候さ

イメージ 1

みなさま こんばんは

あんだけ楽しみにしていた’にしん漬け’が失敗に終わりまして

あれこれと助言を頂いたYさんの家へ報告に行ってきました。

(失敗の原因は、米麹の発酵を抑えようとし過ぎたため)


『何度か失敗しないと上手にはならないよ!』


帰り際に米麹と漬物用ビニール袋を渡されたので


『俺も右手の感覚で塩加減がわかるよう、何度も特訓しますっ!』


とまぁ、励まされて帰ってきました( ̄∇ ̄*)ゞ



ということで、正月帰省のため小樽に居るのですが、朝から吹雪いたり晴れたりを

繰り返していて、まるで山の天気(^_^;)



今回はゆっくりと過ごすつもりで来たのですが、年明けは忙しい毎日になりそうです(* ̄ω ̄)vオヤスミナサイ

閉じる コメント(4)

顔アイコン

寒そうですね。
こちらは雪もなく、穏やかに年を越せそうです。
なかなか難しいですね。同じように作っても同じ味がでなかったり
自家製味噌なんて、材料は全く一緒なのに熟成する環境が違うと
違う味に仕上がりますからねぇ。

2013/12/31(火) 午前 8:18 てぃこま

顔アイコン

おや、ニシン漬け・・・それは残念でしたね。
地元で情報を仕入れてリベンジですね!
小樽、寒そうですね〜風邪などひかない様に気を付けてくださいませ。
今年一年、お世話になりました。また来年も宜しくお願い致します。
良いお年をお迎えください。。。

2013/12/31(火) 午前 9:07 toyuki

顔アイコン

てぃこまさん!こちらは日中でも氷点下ですよ(^_^;)
しかも時間毎に天候が変わるので、外に出るのも・・・

にしん漬けも各家庭ごとに味が違うので、手間を惜しまずに
作るのが大切なのですが、環境が大きく影響するみたいです。
でも、もう一回挑戦してみます(* ̄  ̄)b

2014/1/3(金) 午前 2:00 hkotsw

顔アイコン

toyukiさん!漬け始めてから2週目以降は全然漬からず
浅漬けみたいな感じで終わってしまいました(つД`)

でも、みっちり直接教えてもらったので、もう一度
チャレンジしてみます♪

こちらこそ、年末は大変お世話になりました。
今年もまた何処かでお会い出来ること楽しみにしつつ
細々と続けて行きますので、よろしくお願いしますm(__)m

2014/1/3(金) 午前 2:06 hkotsw


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事