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↑この画像は一昨日走った、朝ランの時のもので、言わずと知れた伏見稲荷大社である。

最近は、関門コース(南東)のクリアポイントは東福寺なのだが、足を伸ばして伏見稲荷まで行くことが多い・・・。

ここから帰路を疎水沿いの道を走り、三十三間堂経由で、市比賣神社に寄って、給水を摂って帰るコースである・・・。

この朝もかなり早い時間だが、外国人観光客であふれていた・・・。

昨日の清水寺もそうだったが、まだ7時台なのに、外国人は勿論の事、修学旅行の団体も坂道を登っていた・・・。

せっかくの旅行だから、なるべく合理的に時間を節約して、いろんなものを観たい、って〜旅行者心理の現れなんだろうな〜・・・。

さて、今日は一転して雨・・・(ToT)

先週の土日も台風21号の影響で雨だったが、今週末は22号の影響なんだろ〜な〜本格的な雨の予報となっている・・・(-_-;)

今日からミュージアム三連勤なので、この雨はちょっと憂鬱である・・・。

多分、来館者も少ないだろうし、暇を持て余すだろ〜な〜・・・。

思えば、10月はほんと、雨が多かった・・・。ススキ梅雨をもたらした秋雨前線の影響が長引いたし、その後は二週連続の台風で雨ばっかり・・・。

この雨が今年の紅葉にどう影響するのか、ちょっと心配になってくる・・・。

さすがに今朝は、朝ランに出られず、ミュージアム出勤前の空いた時間にブログを書いてる、って〜わけだd(^O^)b

明日も雨だろうし、東福寺の日曜坐禅会にも参禅予定なので、かなり前から休足を決めていた・・・。

月末に2日連続の休足は、ちょっときついが、昨日300キロ達成したので、その分気が楽かもな〜・・・。

来週あたりから、いよいよ紅葉シーズンに突入すると思うが、今年はコクモスの群生を一回も観ることもなく終わりそうだ・・・。

亀岡の夢コスモス園や山野辺の路に観察ランに行こうとしたら、ことごとく雨だったもんな〜・・・。

こんな秋もけっこう珍しいかもだが、せめて11月の紅葉でしっかり、取り戻したい、と思うのである。

前フリが長くなったが、先日「麺なしら〜めん」の記事を書いた件である・・・。

実際に、豆腐ら〜めんを試し、その後キャベツら〜めんを試してみた・・・。

↓これはトンコツ醤油す〜ぷの「豆腐ら〜めん」であるが、ほどほどに美味かった・・・。

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で、次にキャベツら〜めんであるが・・・d(^O^)b

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これはさらに美味かったd(^O^)bこの時使った、市販の醤油ら〜めんす〜ぷが、美味かったのもあると思うが、キャベツは、豆腐以上にスープの絡みがよくて、スープの美味さが、ダイレクトに伝わってくる感じだった・・・。

さらに、その後、味噌ら〜めんスープも試したが、脂っぽいみそ汁、って〜感じで、ま〜ま〜だった・・・。

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って〜ことで、いろいろ調べたら、東京では、追加料金を払うと、麺の替わりに、ちゃ〜しゅ〜が大量に投入された、麺なしちゃ〜しゅ〜ら〜めんがあるそ〜だ・・・。

肉好きとしては、そそられるメニューであるが、やっぱちゃ〜しゅうは、優秀なトッピングであって、ちゃ〜しゅ〜がメインだと、ちょっと引くかもな〜・・・。

てなこって、ら〜めんの主役は、」麺とす〜ぷであるが、そのす〜ぷを転用して、いろんな具材とコラボさせてみるのも、案外アリだと分かった・・・。

要は、みそ汁やお吸い物と同じ立ち位置の「汁物」としてね・・・^_^;

次は、「もやし」なんかど〜やろ〜と考えているのだが・・・。

何か「これはど〜やろ!」ってアイデアがあれば、是非教えていただきたい!<m(__)m>

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おは♪
こっちには 寒天ラーメンありますよ
ほそい 糸寒天をつかってあります
岐阜の明智鉄道のあたりが 寒天の産地で 寒天料理をだす 寒天電車も はしらせていますわ

ただ これば 温度がネックだわ
あついと 寒天溶けちゃうもの

2017/10/28(土) 午前 8:45 [ 木蓮 ] 返信する

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ご存知でしたら蛇足です。大阪に肉うどんのうどんを抜いた「肉吸い」というメニューがあります。甘めの出汁に薄い牛肉をあまり煮過ぎずにたっぷり、青ネギもたっぷりで 七味を振っていただきます。豆腐が一切れ、ふた切れ 入る店もあります。

2017/10/28(土) 午前 9:38 [ 長期漂流者 ] 返信する

木蓮さん、おはようございますd(^O^)b

>こっちには 寒天ラーメンありますよ・・・。

なるほど、こんにゃくもそうですが、寒天もうまそ〜ですね。どちらも炭水化物でもないし・・・。

>あついと 寒天溶けちゃうもの

このオチには大いに受けましたd(^O^)b

2017/10/31(火) 午前 5:34 しゅ〜る之助 返信する

長期漂流者さん、おはようございますd(^O^)b

>「肉吸い」というメニューがあります。

お〜そ〜言えば、食べたことも見たこともないですが、肉吸いの噂は聞いたことがあります。今考えれば、麺なし麺類の元祖みたいなもんですな〜・・・。

>豆腐が一切れ、ふた切れ 入る店もあります。

聞くほどに、食べたくなる代物ですね〜・・。ネットで調べて、一度作ってみたいと思いますd(^O^)b

2017/10/31(火) 午前 5:39 しゅ〜る之助 返信する

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