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カブタンです。

GWもあっという間に最終日。実は5月3日から猛烈にウロチョロしてました。
北海道にとことんこだわりながら、「歴史」「桜」「食べ物」「スポーツ」「縄文」「温泉」を堪能しましたよ〜。

もう10年以上も前からお友達の貫田桂一シェフ。
フードコーディネーターとして、
北海道の各地の生産者の方々を大切にし、北海道の食材を使ったお料理を提案されています。
何にでもチャレンジし、絵をかいたりムックリ演奏したり、食育の講師をしたり・・・
ちょっと(かなり)お茶目な部分もあります。

そんな貫田シェフと家が近いこともあり、
ご自宅で、シェフと奥様による道産食材を使って「春の幸を楽しむ集い」にお呼ばれしました☆
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シェフの手作りのメニュー。
これを見るだけで、シェフの心遣いとこだわりを感じます。
さらに! このお皿に注目。なんとシェフが描いたお皿なんですよ。しかも北海道固有のお花たち。
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礼文のお花、北大のエゾエンゴサク、・・・(シェフ、ごめんなさい教えてもらったのに忘れた)

マンションの普通のキッチンに新しいガスレンジを入れて、
シェフと奥様が絶妙なコンビネーションでおもてなししてくださいます。
おしゃべりも普通にしながら、作り、盛り付け、解説し、洗い物も次々とし、そして一緒に食べる!

■春彩りオードブルと精白小麦パン
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厚岸のアサリがでかい!自家製シメサバを洋風に、ホタテ貝のタルタルも絶妙。

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道産小麦のパンを、この度導入した新しいガスレンジで焼き上げてくださいます。
アツアツ、ふっくら、香りがよくて、最高☆
アッチ、アッチ・・・と叫びながらパンをちぎって食べる幸せ!

■ホタテ貝とカブラのステーキ 道産全粒粉のパン
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真ん中がホタテの貝柱。周囲のまぁるい3つがカブ。
そこに、厚めに剥いたカブの皮や、ホタテの足やミミが丁寧に調理されて飾られています。
白ワインで味つけたソースで、これまた「うま〜い!!カブあま〜い!!」。
カブが苦手なカブタンダンナも、カブをしっかり共食い!!完食してました。

この時には、全粒粉のパンを焼いてくださいます。
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■エゾシカ肉の赤ワイン煮 米ナスとアキズナ添え
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トロトロに煮込んだエゾシカ肉はまったく臭みもなく、お口の中でとけちゃいそう。
最後の仕上げをする前に、シェフが下ごしらえを終えた鹿肉を見せてくださいました。
お肉の間にコラーゲンたっぷり、それをキッチンで最後の仕上げ。赤ワインをドバドバ!!
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しかも、この時は、さらに次のパン「春よ恋のワイン風味全粒粉のパン」です。
赤ワインを練り込んで、ほんのり香りの赤いパン☆
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しかもあわせて、ソラマメご飯も炊いてくださいました〜。
ソラマメの香りが春らしく、そしてホコホコしていて絶品です。
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そしてデザートがすごいのです。
まずは、
■自家製ヤギ乳酸菌ヨーグルト
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そして、
■道産小麦とグラスフェッドバターのガトーショコラ 
■道産小麦のパウンドケーキとハーブティ
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こちらは、奥様の手作りです。
貫田シェフもすごいけど、奥様もほんとにすごい!
太陽のように明るくて、みんなが幸せになります。

このガトーショコラは、カブタン人生最高のお味。
すごいこだわりの中で、粉を変えてみたりしながら、さらに極め続けているそうです。
パウンドケーキも実がたくさん入っていて、もう、お腹いっぱい、胸いっぱいでした。
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貫田シェフご夫妻と我が家と4人で、楽しい楽しい素敵な夜を過ごしたのであります。
ありがとうございました☆

閉じる コメント(5)

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わ〜い!貫田シェフ〜
すんご〜い!!カブタンおかえりのおもてなしだね〜
久しぶりにカブタンにも貫田シェフにも会いたいな〜

2017/5/7(日) 午後 2:30 さゆっぽ 返信する

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ずるい、ずるい、貫田シェフの料理を独り占めするなんてずるい〜〜〜

2017/5/8(月) 午後 10:32 ipp**mat*_um*re 返信する

さゆっぽちゃん、お久しぶり〜!
貫田シェフのお料理美味しかったヨ〜!
またみんなで会いたいね。

2017/5/9(火) 午前 8:01 カブ・ノン 返信する

一本松さん。ふふふ〜いいでしょう*\(^o^)/*
トークも面白くてハッピーな時間を過ごしましたヨ。旭川でのことも話題になりました。

2017/5/9(火) 午前 8:04 カブ・ノン 返信する

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カブタン、ご掲載、気が付かないで、すみませんでした。<(_ _)>
よく書いてくださって、夫婦ともども、うれしいです!
カブタンご夫妻がいらっしゃるので、テンションが上がって、食材探しにウロチョロしました。
また、ごいっしょいたしましょうね!
さゆっぽさん、一本松さん、旭川のみなさまとも、お会いしたいです!! 削除

2017/5/17(水) 午後 2:53 [ シェフ貫田 ] 返信する

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