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北海道フードマイスターがお届けするBeko倶楽部のうまうま日記
北海道の美味しいものやイベント、お取り寄せ情報をお届けします

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こんにちは、Beko倶楽部です。

朝は晴れ間が出ていて気持ちよかったのですが、午後から雲行きが怪しくなってきた石狩地方です。
夜からは雨の予報で、気温も下がりそうです。
木曜日からは雪マークがでていますので、運転や歩行にはお気をつけください。



今が旬の!
オホーツクから毛ガニが届きました。


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毛ガニは穫れる場所によって旬が変わりますが、春の旬はオホーツク産。
まさに、今食べるべき毛ガニはオホーツク産の毛ガニということになります。


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足にはたっぷりと身が詰まっています。
しっかりとした身はとても美味。


しかし、一番のオススメは足よりも頭です。

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甲羅をパカっと剥がします。
たっぷりのカニ味噌が入っていますね!
毛ガニはこの部分が一番美味しいと思います。

エラは食べられませんので、取り除きます。
その下にある足の付根にあたる「肩肉」が美味しいので、取り出して味噌と一緒にいただきます♪


イメージ 4


この甲羅に、カニ味噌とカニ肉を入れ、日本酒と醤油を少々たらして焼き上げる「甲羅焼き」もたいへん美味でオススメです。

北海道の毛ガニは、
・春〜オホーツク産
・夏〜噴火湾産
・秋〜太平洋産
・冬〜日高産
と、一年中楽しむことができます。

中でも、オホーツク産の流氷の下で豊富なプランクトンを食べて育った毛ガニは、大変美味です。
流氷明けの春先が旬になります。
今の季節にしか食べることができないので、春のオホーツク産の毛ガニ、ぜひお試しくださいね!



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