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北海道フードマイスターがお届けするBeko倶楽部のうまうま日記
北海道の美味しいものやイベント、お取り寄せ情報をお届けします

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こんにちは、Beko倶楽部です。

今朝は道内各地冷え込みました。
札幌では今朝の気温13℃、旭川をはじめ10℃以下になった地域も多く、大滝村では5℃の観測でした。
急な冷え込みへの備えと、体調管理にお気をつけください。

夏の間の人気メニューといえば、冷やしラーメンです。

「冷やし中華と違うの?」と思われる方も多いかもしれませんね。
ほぼ一緒な気もしますが、冷やし中華はスープが中華料理寄りで具にクラゲが入っている、冷やしラーメンはスープが和食寄りのようにも、感じます。


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北海道では、スーパーなどで販売されている商品名も「冷やしラーメン」です。
こちら、菊水さんの「りんごのほっぺ 冷やしラーメン」は、余市産のりんごを使ったりんごジュース「りんごのほっぺ」と、はちみつがスープに使われていて、とても美味しい冷やしラーメンです。


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1分半で茹で上がる麺をキュッと冷やして、たっぷりの野菜を乗せます。
りんご果汁の入ったスープはストレートタイプなので、そのまま具材の上からかけていただきます。


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こちらはゴマダレ。
ハムの代わりに、冷やし豚しゃぶを乗せてみました。
ゴマダレが合う!



余談ですが、北海道には「ラーメンサラダ」というメニューもあります。

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茹でて冷やした麺に、サラダ感覚で野菜をトッピングして、ドレッシングでいただきます。
こちらはラーメン屋さんではなく、居酒屋メニュー。
札幌グランドホテル内のビアガーデンで供されたのが始まりです。



北海道で、冷やし中華・冷やしラーメン・ラーメンサラダの食べ比べをしてみても、面白いかもしれませんね。





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