ここから本文です
北海道フードマイスターがお届けするBeko倶楽部のうまうま日記
北海道の美味しいものやイベント、お取り寄せ情報をお届けします

書庫全体表示

さけまつりグルメ!

こんにちは、Beko倶楽部です。

あっという間に10月も後半ですね。
北海道はグンと気温が下がり、明日の予報では山間部だけではなく平野部でも雪が見られるかもしれないとのことです。

随分時間があいてしまいましたが、石狩さけまつりの様子をお伝えします。
今日は、さけまつりグルメ!

イメージ 1

さけまつりには欠かせない「石狩鍋」
冷えた体が温まります。


イメージ 2

道民のソウルフード・ザンギ。
最近はバリエーションも増えて、味付けも様々です。

イメージ 3

鮭のお祭りだけど、肉もガッツリ!
スペアリブです。

イメージ 4

鮭・いくら・ホタテの3色丼。
色鮮やかないくらは、この時期のご馳走です。


イメージ 5

石窯ピザのお店も来ていました!
ミックスピザ。

イメージ 6

マルゲリータ。

イメージ 7

ロングポテトも、お祭りならでは。


イメージ 8

今回は、旅するキッチンバス「クルーズキッチン」が来て、本格的なフレンチを提供してくれました。
こちらのメニューは、「鮭のリエット はるきちファームのピクルス添え」

イメージ 9

もう一品「鮭のチャウダースープパスタ」
移動バスの中は和洋中の本格レストランが開ける規模の厨房設備が整い、道内各地のイベント会場やワイナリーで活躍しています。


イメージ 10

最後はやっぱりいくらたっぷりの「いしかり丼」
鮭といくらが乗っています。

どの料理もとっても美味しく、毎年のお祭りの楽しみの一つになっています。



石狩さけまつり(毎年9月20の週末土日開催)
 石狩市弁天町弁天通

イメージ 6 イメージ 7 イメージ 8 イメージ 9 イメージ 11 イメージ 10 
↑ ↑ 気になる情報をクリック ↑ ↑

この記事に

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事