ここから本文です
幸せさがし
ブログ始め 2010/4/16 丸7年経ちました 毎日の幸せに感謝

書庫全体表示

バレンタイン気分

イメージ 1


おはようございます

バレンタインってわけでもないんですが、そんなのばかりが目に付くので

おからを使ったスコーンにココアを入れました

イメージ 2小麦粉100gと同量のおから 少しココアも混ぜて
BP小2 砂糖大1 マーガリン大2
スケッパーで切るように混ぜてパサついてたら牛乳少し
ラップして休ませてから
♡型で抜き 180度のオーブンで15〜20分


イメージ 3

おから効果で、パサつかずしっとりめ のかわりに、サクっとはしてません^^;


こっちはパン

イメージ 4強力粉100gの分量で、HBお任せ生地を丸めて休ませ
伸ばしてスライスチーズを乗せて棒状に
その真ん中に縦に切れ目を入れてこちらも♡型に成形
最近はストウブ鍋に入れてコタツで2時発酵がお約束
強力粉をちょっとふりかけてます


イメージ 6


イメージ 5

 とろりんちょの焦げたチーズとふんわりパン生地


煎れたて珈琲とで、お昼ご飯

あ!並べて置いてみただけで、1人で全部は食べてませんよ
((˃̶₎₃₍˂̶)プッ♪

ごちそうさまでした

 
 
イメージ 3
STAUBファンクラブWLSとして新たにスタートhttp://pds.exblog.jp/pds/1/201411/22/77/e0137277_250269.jpg
 
今年から私も参加させていただくことになりました
 
 WE LOVE STAUBページ manngo.exblog.jp   
 
メンバーによるstaub鍋を使った料理の提案をPinterest に少しずつ、大切に集めています
staub
ファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
バナーをクリックいただきぜひ、ご覧くださいね
 
http://pds.exblog.jp/pds/1/201310/08/81/b0239481_4144738.jpgブログの更新情報、メンバーのリアルタイムな料理レポート、
ストウブ活用情報などを発信していきます。
 
 
 いろいろ飛んでいただけると嬉しいです  
 
イメージ 2

この記事に

  • > あきさん ナイス!ポチヽ(*´∀`)ノ凸ありがとう^^
    私は子供の頃からこれは好きでした 笑
    でも、子供の時嫌いでも大人になって食べられるものってありますよね
    今おからが入ったパン生地を、HBが捏ねてます

    pinoko

    2015/2/13(金) 午後 1:28

    返信する
  • > のりママさん ナイス!ありがとう^^
    HBが冬眠してた頃は、スコーンばっかり焼いてました
    今はパンにハマってるけど*^^*
    久しぶりのスコーン やっぱり好きです

    pinoko

    2015/2/13(金) 午後 1:30

    返信する
  • 最近は、自分チョコ?が多くなって来たそうですね。^^
    私も、チョコをあげたのが何時やったかさえ、覚えてまへん。(笑)

    でも、1粒500円とか、高いチョコが結構売れてるんやてね。
    価値観が違うんやろうけど、わたしゃ、よ〜〜買わんわ。(爆)

    [ さんちゃん ]

    2015/2/13(金) 午後 3:03

    返信する
  • アバター

    私も おからで ドーナッツ 作ったよ。(*^o^*)

    それと 今 宴会で忙しいのに バレンタインの チョコ
    合間に 作ってる。


    pinoたん これ 誰に やるの?
    旦那さん。(≧∇≦)

    女将

    2015/2/13(金) 午後 3:25

    返信する
  • 顔アイコン

    あっ これ!!
    メッチャ可愛いよね〜〜
    スコーンもハートで作ってたんだ。
    明日の準備 OKだね。

    ポチポチ✩ ナイス!

    manngo

    2015/2/13(金) 午後 4:28

    返信する
  • pinokoさん、こんにちは♪

    いや〜ん、pinokoさん、乙女でいらっしゃるのね〜
    なんて、感心してる場合じゃないですよね!
    見習わなければ(;´∀`)

    おからでスコーン、健康志向でいいですよね〜
    興味深々なのですが、どこに売ってますか?そこからです(笑)
    ハート型でくり抜くと、バレンタイン気分も上がりますね((´∀`*))/

    うふふ、準備万端、素敵な週末をお過ごしくださいね(´ー`*)/
    全部ぽち♪

    junjun

    2015/2/13(金) 午後 4:54

    返信する
  • かわいいよー!
    この時期はやたらハートに目が行くね!

    こたつの新しい使い方を知ったよ。
    発酵にもいいのね。

    ああ、ほしくなっちゃう!

    もも

    2015/2/13(金) 午後 5:37

    返信する
  • アバター

    パンもスコーンもハートだ
    可愛い〜(∩´͈ ᐜ `͈∩)˖*♬೨̣̥
    今年は友チョコ、キッチンベタベタ地獄にならなくてすみそう(笑)
    ホンマに明日バレンタインか?ってぐらい平和((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪

    YOU

    2015/2/13(金) 午後 7:46

    返信する
  • > さんちゃん
    私も記憶にあるのは義理チョコくらい^^;
    デパ地下は旅行の時位しか行かないので、私も高級チョコはTVで見るだけです><

    pinoko

    2015/2/13(金) 午後 9:19

    返信する
  • > 女将さん
    まさか お昼に食べたパンの残りは、普通に晩ご飯の時にみんなで食べたし 笑
    おから入りなんてイヤがって私しか食べないもん^^;
    チョコ 忙しいでしょうけどまたUPしてね

    pinoko

    2015/2/13(金) 午後 9:22

    返信する
  • > manngoさん ポチポチ✩ ナイス!ありがとう^^
    よく見たらオーブンシートの汚さが目立つ>< お恥ずかしい^^;
    で、もうこれはありません 笑

    pinoko

    2015/2/13(金) 午後 9:24

    返信する
  • > junjunさん こんばんは☆全部ぽち♪ありがとう^^
    いやぁ たまたま子供達が小さな頃に使ってたお菓子作る道具にハート型があっただけでして^^;
    おからスコーン ココア混ぜた生地だとおから臭さもわからなくておすすめです^^¥
    良い週末を〜

    pinoko

    2015/2/13(金) 午後 9:27

    返信する
  • > ももさん ナイス!ありがとう^^
    うちのコタツはゴン(猫)が寝てるから、ちょこっと注意が必要です 笑

    pinoko

    2015/2/13(金) 午後 9:29

    返信する
  • > YOUちゃん ナイス!ありがとう^^
    へへ 柄にもなく
    うちの娘も最近作らなくなってきたよ その分私が 笑

    pinoko

    2015/2/13(金) 午後 9:35

    返信する
  • バレンタインのパン??
    ハートの成形イイね!!
    私も今日何か作ろうかしら??笑

    タルトシトロン

    2015/2/14(土) 午前 9:42

    返信する
  • > タルトシちゃん ナイス!ありがとう^ ^
    このハートの成形 初心者の私でも簡単に*\(^o^)/*

    pinoko

    2015/2/14(土) 午後 0:17

    返信する
  • 顔アイコン

    一人で全部食べたい!

    総本部長(爆)

    2015/2/14(土) 午後 9:30

    返信する
  • > 総本部長(爆)さん ありがとう^^
    全部あげる

    pinoko

    2015/2/14(土) 午後 10:08

    返信する
  • ハート、こういう風に並べると可愛いですよね(///∇///)♪
    焼きたてパンとコーヒーでランチ、休日の贅沢ですね(* ̄▽ ̄*)

    ikaznat

    2015/2/15(日) 午後 9:51

    返信する
  • > ikaznatさん
    自分で作るメリットは焼き立てが食べられる特典が付いてくることです^^¥

    pinoko

    2015/2/16(月) 午前 7:15

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事