星降る里からの贈り物

新鮮な食材を使った私の手作り料理です。

辛子明太子のパスタ

辛子明太子パスタ

昼食は何にしようかな?
 
冷凍保存しておいた、辛子明太子を出して、玉ねぎと人参を、
エクストラバージンオリーブオイルで炒めて、塩・ブラックペパーをふり。
 
タラコをスライスして炒めて、
茹で上がったパスタにオリーブオイルをかけて、混ぜました。
大根とハムの千切りのマヨネーズサラダを添えて。
 
 
イメージ 1
 
 

この記事に

開く コメント(1)

ホタテのバター炒め

 
殻付きのホタテ貝をいただきました。
殻から取り出して、塩・ブラックペパーをふり、バターで炒めて、
ほうれん草ともやしと人参を加えて炒めました。
 
けんちん汁も即席で作りました。
 
イメージ 1
 
さすが、新鮮なホタテは、美味しかったです。
 

この記事に

開く コメント(0)

北信州からの秋の贈り物

秋の贈り物、山ナメコの季節が到来。
毎日、ナメコ汁をいただいています。
 
今日、夫が珍しいキノコをいただいてきました。
アミ茸 と言う名のキノコ。唐松林に生えるキノコだそうです。
 
調理の方法を教えていただきました。
 
イメージ 1
キノコを洗って、四つ割りにして、鍋で煮こぼし。
湯切りをして、バターで炒め、塩・胡椒・醤油・ダシの素を入れて煮込みました。
 
バター風味がキノコによくあって、美味しくいただきました。
ぬめりがあるキノコでしたが、味のある一品。
 

この記事に

開く コメント(0)

夏野菜の彩りカレー

夏カレー

リッチなカレー(キッスビーのポークカレー)をいただきました。
 
そこで、野菜を素揚げして、美味しいカレーができました。
 
イメージ 1
 
ミニトマトを素揚げしたら、するっと皮がむけました、
 

この記事に

開く コメント(0)

畑の苺で手作りジャム

苺ジャムを作りました

畑の隅に植えてある苺。今年は豊作!
苺のジャムを作りました。
 
イメージ 1
 
グラニュー糖とレモン果汁をまぶして一晩寝かせ、
煮てみました。
イメージ 2
 
泡をすくいとって、ボールの水にとりました。
氷を入れたグラスに入れて、お洒落なストロベリージュース!
甘くておいしかったです。
 
イメージ 5
 
イメージ 3
 
煮沸した瓶の中に、熱いうちに入れて。
蓋をして、再び煮沸しました。
 
イメージ 4
 
ブルーベリージャムと、ルバーブジャムは作ったことはありましたが、
苺のジャムははじめて作りました。
 
グラニュー糖が多すぎたか、レモンの絞り汁が多すぎたか、寝かせる時間が長すぎたか???
かたまり方がゆるすぎたようです。
 
 

この記事に

開く コメント(1)

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事