甘からず辛からず〜免疫力UP↑楽々レシピ〜

人生、甘過ぎず辛過ぎず何事もほどほどがちょうどいい♪

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

九州の友人からを送ってもらったと母からおすそ分けが届き、
ただいま我が家の冷蔵庫は美味しい卵でいっぱいデス♪

まずは「生卵ごはんで食べてね」と言われて、
そのままご飯にかけていただくことに。
お代わりは納豆とシラスを加えて(食べすぎ^^;)

栄養たっぷりの卵。
割ってみた時のオレンジ色がとってもキレイで。
味も濃厚。とろんとした感じが新鮮さの証拠。
2歳になる娘も生卵デビューです。

また、卵にかけるお醤油は・・・
「寺岡家のたまごにかけるお醤油」
ネーミングに納得のお醤油です。
卵かけご飯が何杯もすすむいいお味。
我が家はたまごだけでなく、冷奴やおうどん、
これまた大活躍の調味料です♪


卵は“栄養食品の王様”と言われる一方、
“コレスロールのカタマリ”だとして食べない人もいます。
卵のたんぱく質は、構成アミノ酸の組成がすぐれていて
食品中でもトップクラスのたんぱく質

消化がよいので離乳期の赤ちゃんから、
老化防止のためにお年寄りまで、一生かかせない食べものです。

その上、日常不足しがちなビタミンC以外のビタミンも含まれ
卵白にビタミンB2(栄養素の代謝促進)
卵黄に鉄とビタミンA(皮膚や粘膜を強くし、がんの予防に)
ビタミンE(細胞の若返り)も豊富です。

コレステロールが多いのでスタミナ強化にはもってこい。
ひよこがカラを破って生まれ出るエネルギーの基になっています。
血管内にたまる弊害は野菜を食べることで予防が可能ですし、
卵には脂肪を分解するレシチンが豊富なので、あまり心配ないでしょう。

閉じる コメント(18)

おいしい卵は絶対にまず卵かけご飯♪黄身が濃厚そう〜^^我が家は「おたまはん」っていうのを使ってます☆

2006/11/15(水) 午前 0:27 にーの

顔アイコン

美味しそうですね・・この間お醤油見かけました。食べたい〜。

2006/11/15(水) 午後 3:12 [ - ]

ぷるんって感じの黄身が本当に美味しそうです♪冷蔵庫開けて卵探してしまいました(笑)今、ご飯食べたばかりなのに・・・

2006/11/15(水) 午後 10:22 [ maya ]

新鮮な卵と炊きたてのご飯で卵かけご飯・・・最高ですね〜〜〜♪(*^∀^*)食べた〜い!!!

2006/11/16(木) 午前 0:25 うっち〜

顔アイコン

こんにちは。おいしそうなだけじゃなく栄養情報もしっかり!素敵なページですね。またお邪魔します。

2006/11/16(木) 午後 7:55 tst*l*_r

私もこの前「たまごにかけるお醤油」を買いましたよ。卵かけごはんって急に食べたくなる時があるのよね。おうどんにもいいの?

2006/11/16(木) 午後 11:00 メロディ

顔アイコン

玉子かけごはん大好き!!良い卵を使うと、味が格段に美味しくなりますよね〜(^^)今はこんなお醤油があるんですね?これもまた美味しそう♪

2006/11/20(月) 午前 1:10 りんかママ

MOMOさん、「おたまはん」気になります。関東でも売ってるのかしら?探してみなくては(笑)

2006/11/21(火) 午前 2:26 ほたみ

マッキーさん、卵とお醤油だけなんですけど日本の味ですよね(笑)

2006/11/21(火) 午前 2:27 ほたみ

mayaさん、夜食の卵ごはん、たまりませんね♪

2006/11/21(火) 午前 2:28 ほたみ

うっち〜さん、炊きたてアツアツご飯、美味しく食べるポイントですよね♪

2006/11/21(火) 午前 2:32 ほたみ

Tstyleさん、ご訪問&コメントありがとうございます。嬉しいです。私もまたお邪魔させてくださいね。

2006/11/21(火) 午前 2:34 ほたみ

メロディさん、おうどんにも合いますよ〜。特にコシのある冷凍うどんにぴったり。だしいらずで手軽に美味しくいただけます♪

2006/11/21(火) 午前 2:38 ほたみ

りんかママさん、普通のお醤油でも美味しいですが、最近どんどん横着になり色々なだし醤油にハマってます♪

2006/11/21(火) 午前 2:39 ほたみ

顔アイコン

こういうシンプルな食べ物で美味しいというのは、本物だからですね。卵ばんざい!

2006/11/21(火) 午前 8:17 いぷ〜

顔アイコン

ああ〜〜見てるだけで(^¬^) が・・・。卵掛けご飯は白身は入れない派です。w

2006/11/21(火) 午前 10:31 [ kano ]

いぷ〜さん、卵って安くても美味しいのはあるし、逆に平飼いの高い卵でガッカリしたことも。シンプルに食べようとした時に一番凹むのは血が混ざってる時ですね。これだけは許せません(ーー;)

2006/11/22(水) 午前 2:43 ほたみ

kanoukamoさん、わかります!私も実は白身のプルンが苦手で。だから生で食べる時は白身がさらさらになるまでシェイクします(笑)泡だってしまって一緒に食べる人には驚かれるのですが☆

2006/11/22(水) 午前 2:48 ほたみ


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事