ここから本文です
さかなのさ
『さかなのさ』刺身と金沢ブログ 第6章 バイヤー奮闘記

書庫全体表示

かにに黒いつぶつぶがついているのをみたことありませんか?


かにを買う時にこの粒がついているほうがよいのかついてないほうがよいのか迷ったことがありませんか?

そもそも黒い粒粒の正体は何?

イメージ 1

この粒の正体は寄生虫の一種です。寄生虫といってもかにビルといって人体には悪さしないものなのでご安心を。

イメージ 4

この黒い粒粒はついていたほうがよいとされます。

なぜかというと、粒粒がつくということは大人になって身もしっかりしてきているということだからです。

かには成長するまでに数回脱皮をします。その間脱皮をしている間はこの黒い粒粒はつきにくいです。その間は殻も柔らかく身も成長過程ということになります。

最後の脱皮が終わって時間を経るとこの黒いぶつぶつがついてきます。

それだけしっかり大人になっているというわけです。大人になると身もしっかりつまってきます。また、大人になって時間が立てばたつほど身がつまってきます。

ということで黒い粒粒が多くついていたほうが概して身のつまりがよくおいしいかにということになります。

たまにクレームも


わたしも毎年今の時期何十パイものかにを贈り物用にゆでて発送していますが、たまに、かにの甲羅に黒いぶつぶつがつていた というクレームが来ることがあります。

そんなお客さんには上記のような話をして、おいしいかになんですよと説明します。理解してもらえない場合もありますが。
この粒粒を全部はずして送ったこともあります。アトがのこるのでやめたほうがいいですよとご案内したのですがどうしてもというので。

「加能がに」は定着するでしょうか?


いま石川県ではこのずわいがにをブランド化し「加能がに」としてうりだしています。タグをつけて。
「越前がに」「松葉がに」に対抗しようということのようですが、個人的にはネーミングが・・・!?と思っています。あまり言うと怒られるのでやめときますが。

ただカニミソの味はたしかにロシア産と比べると雲泥の差です。
上品な甘味と深いコクは絶品です。美味の言葉を越えています。本当に。


イメージ 3
タグには「輪島港」と入っています

身の詰まったかにの選び方


かにの殻の色や形で選ぶ人、活きているかどうかで選ぶ人 かにの足を指で押してみる人等様々です。

でも間違いのは、甲羅を下にして手のひらにのせてずっしり重いかにが一番です。甲羅、殻も硬いほうがいいです。


イメージ 2

ちなみにこのかには6500円でした。まあまあ普通のお値段。少し安めかな。1万円してもおかしくはありません。同じものが○○市場では定価15000円つけて半額にするよと声をかけられます。
いろんな商売の仕方がありますが・・・。

イメージ 5

  • カニの見方は全国共通ですね!!
    僕もカニの見方は 誰にどう教えられたわけでもなく
    子供の頃から自然と身についていましたが…

    しかし カニに問わず見た目重視の消費者が依然と多いですねっ
    美味しいものを提供したくとも 見てくれにクレーム!!
    悲しいです!!

    消費する側もいろいろと勉強していただきたいものです!

    あらちんパパさん

    2009/11/16(月) 午後 8:25

    返信する
  • 黒い粒がついてるの初めて見ました。
    うん・・たしかにちょっと気持ち悪いかも・・
    リッキーさんの説明を聞いてなるほどと思いましたが、たぶん自分の中にあるカニのイメージが
    赤一色だからでしょうか(^^A

    ちりりん

    2009/11/16(月) 午後 8:30

    返信する
  • 店でお客さんの選んでいるのを見てるとどうしても見た目重視になるので、思わずおせっかいに「こっちしな!こっちのほうが間違いないよ」とすすめてしまします。
    でも次の日「よかったよおいしかったよ」っていってもらえると本当にうれしいです。それが楽しみでやっているようなもんですね。

    リッキー

    2009/11/16(月) 午後 8:38

    返信する
  • ちりりんさん。こんばんは。

    確かに若い女性からすれば抵抗あるのも無理はないと思います。

    ただ何度か経験するうちに気にならなくなるというかやっぱりおいしいほうがいいということなるのかなとおもいます。

    ただ、贈り物となると難しいですね。また受け取る人の問題もあるので。その送り主の意思を尊重すべきなんでしょうね。

    リッキー

    2009/11/16(月) 午後 8:46

    返信する
  • アバター

    黒ごまか、ほくろかと思いました。見たこと無いです。
    でも良いかにですね。6500円ですかぁ。。。
    自分、冷凍のカニが多いです><

    -

    2009/11/16(月) 午後 9:25

    返信する
  • こんばんは、猫山猫吉さん

    そうですか。黒い粒あまりなじみないですか。そういえば冷凍で売ってるかににはついていませんもんね。あれはなんでついてないのかむしろふしぎなんですが、今度調べておきます。

    6500円のかには贈り物以外になかなかうれません。ということは宅急便で送れる時間をすぎたら、・・・。半額にしても3000円以上ですもんね。

    リッキー

    2009/11/16(月) 午後 9:36

    返信する
  • こんばんは(*^_^*)

    身体に害は無い寄生虫と言われても・・・
    私も無い方がいいかなぁ〜
    って思いましたぁ〜
    でも美味しいと聞けば・・・我慢できるかなぁ〜
    なーるほど♪お勉強しました(^^)
    ☆ポチ☆(*^^)v

    しふみ

    2009/11/17(火) 午後 9:48

    返信する
  • やっぱりしふみさんも抵抗がありますか。
    そうですよね〜。無理はないです。

    能登産のずわいがにのカニ味噌はめちゃくちゃおいしんですよ!
    6500円の価値は十分あるとおもっています。

    ポチいつもありがとうございます。

    リッキー

    2009/11/17(火) 午後 10:47

    返信する
  • 顔アイコン

    はじめまして。訪問者履歴から来ました。
    つい先日、石川県にズワイガニを食べに行って来たところです。
    大きさ、身の入り、身質、料理、どれを取っても文句なしで、とっても美味しかったです。
    もう少し天候がよければもっと良かったんですが・・・こればっかりは・・・。
    ちなみに、寄生虫は一切気になりません。
    害がなく、中身に問題なければOKです。
    というか、どっちかっていうと、寄生虫を探すタイプの人間なので・・・。

    [ tor**ky_ryo ]

    2009/12/22(火) 午後 2:39

    返信する
  • はじめまして、魚好きのリッキーです。
    このたびはご訪問&コメントありがとうございました。
    石川県にいらしたんですか?ずわいがにおいしかったでしょう!
    カニミソのコクが違ったでしょう。

    私もぜひお邪魔させていただきたいと思います。
    しばらく年末モードに入っているのですぐに返事できませんが、必ずしますので、またお立ち寄りください。

    リッキー

    2009/12/23(水) 午後 10:04

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事