兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

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肉まん

子供たちが大好きな肉まんです。買ってきたものよりはかなり美味しいです。出来立てというのも利いているんでしょう。手抜きポイントは生地を柔らかくすること。それ以外は至って普通なので手抜き料理とは言えないかも知れません。それでも具を手抜きで美味しく仕上げます。

食材:6個
(生地)
1、小麦粉(強力1:薄力5)300g
2、塩少々
3、ドライイースト大匙1
4、サラダ油小さじ1
5、砂糖大匙3

(具)
1、豚肉200g
2、葱少々
3、生姜(チューブ入りでOK)少々
4、玉ねぎ1/4
5、舞茸1/5
6、キャベツ1、2枚
7、酒少々
8、塩、胡椒少々
9、醤油大匙1くらい
10、片栗粉小さじ1

レシピ
1、水を入れる前に生地素材全てボールに入れてよくかき混ぜる。
2、水を徐々に入れて捏ねる。耳たぶより柔らかいくらい。
3、200回捏ねる。柔らかいので捏ねるのが楽。
4、打ち粉(小麦粉または上新粉)をしてボールごと大き目のビニール袋に入れて縛って日向に放置発酵(40分)。
5、中に入れる具材作り。葱、玉ねぎ、舞茸を全てみじん切りにする。クッキングカッターがあれば楽チンだが今回は包丁でやりました。
6、キャベツをお皿に載せて電子レンジで2分熱処理。これを冷ましてみじん切りにして水分を絞る。
7、上記食材全てを別ボールに入れてかき混ぜる。かき混ぜるほど弾力がでて美味しくなるが10分もやればOK。
8、発酵が終わって膨らんだ生地を6等分、具も6等分する。包む前に、電子レンジなどで具材を少し熱処理して味見をすると失敗しない。生地に味を吸われるので少し濃い目が美味しい。
9、6等分した生地を丸めて手のひらではさんで潰してゆく。丸い生地が出来るのでこの中央に具を載せて包む。
10、蒸し器に水を入れて、生肉まんを入れる。
イメージ 1
包み終わって蒸し器に入れたもの(下に敷いてあるのは蒸すときにくっつかないようにする優れもの蒸し物用の入れ物。)
11、弱火で20分蓋をして蒸す。弱火にすることでふっくらした肉まんになります。完成。
イメージ 2
                     出来上がり
イメージ 3
                中身はこんな感じ

手抜き度評価(◎:楽ちん、○:まあよい、△:ちょっとイラつく、×:やってられない)
食材準備:○
下ごしらえ:△
調理:○
盛り付け:○
後片付け:○
料理レベル評価:A B (A:朝食、B:昼食またはおやつ、D:晩御飯)

メモ:味を薄めに作っておいて食べるときに少し割って醤油を垂らしてもOK。

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