兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

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身欠鰊の昆布煮

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常備菜として作っておきます。濃い目にすると数週間は大丈夫ですが薄味でも1週間くらい持ちます。柔らかくてご飯に合います。手抜きポイントは魚や昆布を鋏で適当に大きめに切ることです。また、フライパンを使うことで煮詰める速度が速くなります。フライパンはテフロンコート品を用いれば後片付けも簡単です。圧力鍋で煮るときに昆布を下に敷いておくと鰊が鍋底にくっつかないので洗うのが楽になります。

食材:
1、身欠鰊4匹
2、昆布1、2枚
3、醤油適量
4、塩少々
5、砂糖大匙3
6、酒少々

レシピ
1、鰊を圧力鍋に入る大きさに切る(出来るだけ大きく切ると簡単)。湯通しする。
2、圧力鍋に軽く洗って大きめに切った昆布を敷いて、湯通しした鰊を入れて鰊が全て浸らず少し出るくらいに水を入れる。
3、煮立てて蓋が閉じたら20分弱火で煮て火を止める。
4、蓋が開いたら、フライパンに移して、酒、砂糖、塩、醤油を入れて煮る。
5、煮詰まって汁が少なくなったら、冷まして、タッパーなどの保存用の容器に移して冷蔵庫等に保管。完成。

手抜き度評価(◎:楽ちん、○:まあよい、△:ちょっとイラつく、×:やってられない)
食材準備:○
下ごしらえ:○
調理:○
盛り付け:○
後片付け:○
料理レベル評価: B または D (A:朝食、B:昼食またはおやつ、D:晩御飯)

メモ:味を薄めに作っておいて食べるときに少し割って醤油を垂らしてもOK。

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