兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

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薄焼きで仕上げる簡単ハンバーグ。しゃもじとフライ返しだけで作るので調理中は手を汚しません。手で捏ねていないので弾力は余りありません。食感はハンバーガー用のハンバーグという感じ。ご飯よりもパンに良く合います。

食材:4人前
1、牛肉(300gくらい)
2、玉ねぎ1/2分
3、舞茸適量
4、食パン1/2枚
5、玉子1個
6、ナツメグ、オールスパイス、胡椒、ウスターソース、酒、塩、各少々
7、ソース用(醤油、ケチャップ、ウスターソース少々)
8、月桂樹の葉1枚

レシピ
1、玉ねぎみじん切りに電子レンジ用容器に入れてオリーブ油を振りかけて電子レンジで熱処理(3分くらい)後冷ます。
2、ボールに牛肉、1、で処理した玉ねぎ、舞茸みじん切り、食パン細かく千切ったもの、玉子、6、調味料を入れてしゃもじでよく混ぜる。
3、油をひいて熱したフライパンに月桂樹の葉1枚、2で作ったもの1/4を乗せて平たく潰しながら中火、弱火と調整してじっくり焼く。10分焼いたらひっくり返してもう片方も10分弱火で焼く。
4、ハンバーグを皿にとり、フライパンに残った油にウスターソース、醤油、ケチャップを入れ、火を入れて軽く煮立たせハンバーグにかけて完成。

手抜き度評価(◎:楽ちん、○:まあよい、△:ちょっとイラつく、×:やってられない)
食材準備:◎
下ごしらえ:○
調理:◎
盛り付け:◎
後片付け:◎
料理レベル評価 DまたはB または D (A:朝食、B:昼食またはおやつ、D:晩御飯)

1度に焼ける量は1/4くらい。全部乗せると焼けないことは無いがひっくり返すのが難しく逆に大変になる。


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