兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

全体表示

[ リスト ]

自家製焼豚

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

吊るして焼くのが本式ですがフライパンで焼きます。タコ糸など使わない簡単仕様です。とろける食感は自家製ならではです。

食材:一回分
1、豚バラ肉(500gくらい)1本
2、塩少々
3、カレー粉微量、パプリカ、酒、醤油、砂糖、各適量
4、葱(青い部分5cmくらい)
5、チューブ入り生姜少々
6、サラダ油

レシピ
1、肉の各面をフライパンで焼いて焦げ目をつける。
2、圧力鍋に移して水(肉の高さの半分)を入れて煮立たせ灰汁をとり蓋をして20分弱火で加熱
3、一晩待って表面の油を除去後、フライパンに移して上記調味料を入れて過熱
4、煮立ったら火を止めてそのまま冷ます
5、タッパーなどの保存用容器に肉と汁を移して保管。半日漬け込んでから食べる分を切り分けて食べる。

手抜き度評価(◎:楽ちん、○:まあよい、△:ちょっとイラつく、×:やってられない)
食材準備:◎
下ごしらえ:○
調理:△
盛り付け:△
後片付け:○
料理レベル評価 BまたはD または D (A:朝食、B:昼食またはおやつ、D:晩御飯)

メモ:お好みにもよりますが我が家では甘さ控えめで作ります。冷蔵保管で2週間くらい持ちます。


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事