兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

全体表示

[ リスト ]

手抜きピザ

イメージ 1

ピザを楽に作るんですけどたまに作るのだとあまりありがたみの無い方法です。しょっちゅう作る人には楽チンな手法です。生地の旨さは本格店並?

食材:
1、天然酵母(100ccくらい)またはドライイースト大匙2
2、塩 小さじ1
3、小麦粉200g
4、砂糖小さじ5
5、ピザソース
7、ハム4枚
8、とろけるチーズ(ピザ用)

レシピ
1、酵母水を作る。上記食材1を500ccペットボトル(80℃熱湯消毒済み)に入れて砂糖上記4を入れて水を100cc(ドライイーストの場合は200cc)入れる。よく振って一晩室温放置発酵。蓋は閉めない。酵母水完成。
2、小麦粉上記3および塩上記2を混ぜてから酵母水を振ってから加えて練りこむ。耳たぶの柔らかさくらいにする。柔らかくなりすぎたら小麦粉を加えるなどして調整。
3、50回捏ねてから平に薄く伸ばして ピザソース、切ったハム、とろけるチーズを載せてトースターまたはオーブンで焼く。10分焼いて焦げ目が付いていなかったら更に5分という感じで焼いてゆく。
4、完成。次のピザのために砂糖小さじ5と水100-200cc入れておく。

手抜き度評価(◎:楽ちん、○:まあよい、△:ちょっとイラつく、×:やってられない)
食材準備:○
下ごしらえ:◎
調理:◎
盛り付け:○
後片付け:○

料理レベル評価: A、BまたはN(A:朝食、B:昼食またはおやつ、D:晩御飯、N:夜食 Z:全て)

メモ:発酵時間を敢えて取らなくてもパン生地風のピザが焼けます。酵母が生きている限り数日間室温放置OK。長時間使わないときは蓋をして冷蔵保存。


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事