兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

おはようございます。表題のお料理は学生時代の得意料理でしたが20年くらい作っていませんでした。どうして作らなくなったのかは分からないのですが先日ふと思い出したので作ってみました。簡単でしかも美味しく、洋食に飢えていた学生友達には大好評でした。本格的な味に仕上がるのも良いところです。
今回は子供たちに大好評でした。

食材:
1、鶏もも肉塊 250g
2、オリーブ油
3、月桂樹葉1枚
4、トマトジュース系野菜ジュース
5、カレー粉微量(隠し味)
6、ブイヨン1個
7、塩適量
9、生クリーム少々(コーヒー用でOK)

レシピ
1、フライパンにオリーブ油を引いて、鶏もも肉を中火で狐色になるまでこんがりと焼く。肉の脂が多い場合はあらかじめ取り除く。油が多く出てきた場合も同様にキッチンペーパなどで取り除く。
2、底の深めの鍋に月桂樹、トマトジュース系野菜ジュース(肉がかぶるくらいたっぷり)、ブイヨン、カレー粉を加えて弱火で蓋をして20分くらい煮る。
3、味見をして塩加減が足らなかったら適宜加える。再び煮立ったら火を止めて毛布などに包んでおく。
4、食べるときに温めて盛り付け、生クリームをかけて頂く。完成。

手抜き度評価(◎:楽ちん、○:まあよい、△:ちょっとイラつく、×:やってられない)
食材準備:◎
下ごしらえ:◎
調理:◎
盛り付け:◎
後片付け:◎


料理レベル評価: Z (A:朝食、B:昼食またはおやつ、D:晩御飯、N:夜食 Z:全て)


メモ:トマト系のスープがたっぷり残りますのでミートソースやピザソースとして利用出来ます。また、カレーに使っても良いですしトマトスープとしてそのまま頂いてもOK。


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事