兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

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小鯵唐揚げ

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小鯵を手開きして軽く洗ってから小麦粉、塩、胡椒だけまぶして揚げる簡単レシピ。

食材:小鯵20匹くらい
1、小鯵20匹くらい
2、小麦粉
3、塩
4、胡椒

レシピ
1、小鯵を手開きにする。手開きの仕方:鰓を開いて鰓を取り出すと同時に内臓を取り出す。胸鰭と腹の身は内臓と一緒に取る。最後に尻鰭の刺が残るがこれも指で引きちぎる。
2、小麦粉と塩と胡椒をよく混ぜ、大き目のタッパーに入れる。
3、開いた小鯵をざっと洗ってザルに開けて水切りをする。
4、水の切れた小鯵をタッパーの中の小麦粉、塩、胡椒の混合粉に入れ蓋をしてよく振り混ぜて粉を小鯵にまぶす。小麦粉が少ないようだったらもう一度加えて再び良く振り混ぜて粉をまぶす。(小鯵全体が白くなるまで)
5、油を高温にして一気に揚げる。焦がさないように。粉を入れて瞬時に泡が立つ程度の熱さ。仮に温度が低くてもそのまま揚げて紙の上などにおいて油を切った後にオーブントースターに並べて焼くことでカリッと仕上がります。ただし焦がさないように注意が必要。

手抜き度評価(◎:楽ちん、○:まあよい、△:ちょっとイラつく、×:やってられない)
食材準備:◎
下ごしらえ:○
調理:◎
盛り付け:◎
後片付け:◎

料理レベル評価: Z(A:朝食、B:昼食またはおやつ、D:晩御飯、N:夜食 Z:全て)

頭からパリパリとスナック感覚で頂けます。ビールによく合います。

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