兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

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大葉のめんつゆ漬け

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鎌倉の弟から沢山の大葉をもらいました。大葉の醤油漬けというのがネットで紹介されていましたが小生が知り合いに教わったのはめんつゆ漬けですので似たようなものですが一応ご紹介致します。庭や畑で沢山出来たときに作っておくと便利です。

食材:
1、大葉 あるだけ 100枚くらい
2、めんつゆ


レシピ
1、大葉をざっと洗ってザルに入れて水を切って乾かす。
2、タッパーなど蓋の出来る容器に大葉を重ねてゆく。
3、めんつゆを適当にかけて蓋をして半日冷蔵庫保管で完成。1週間くらいは保存可能。

手抜き度評価(◎:楽ちん、○:まあよい、△:ちょっとイラつく、×:やってられない)
食材準備:○
下ごしらえ:◎
調理:◎
盛り付け:◎
後片付け:◎

料理レベル評価: Z(A:朝食、B:昼食またはおやつ、D:晩御飯、N:夜食 Z:全て)

メモ:そば用のめんつゆは甘めですがソーメン用は甘さが抑えられていますので好みで選びます。小生はソーメン用がさっぱりしていて好きです。ご飯に冷奴に乗せて頂きます。残っためんつゆは卵焼き、麺類を頂くときに利用すると大葉の香りが楽しめます。

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