兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

全体表示

[ リスト ]

大葉の佃煮

母から教わった定番常備菜。数ヶ月は持ちます。おかずにもお弁当にもOK.

食材:
1、大葉 あるだけ 100枚くらい
2、めんつゆ
3、青唐辛子少々


レシピ
1、大葉をざっと洗ってザルに入れて水を切って乾かす。
2、底の深い鍋に大葉、めんつゆ、青唐辛子を適当に入れる。
3、弱火で煮ながら、汁が無くなりそうになったら水を加えて煮る。20分くらい。
4、最後に水分を焦がさないように飛ばして、熱湯で消毒した瓶に詰めて冷蔵保管。

手抜き度評価(◎:楽ちん、○:まあよい、△:ちょっとイラつく、×:やってられない)
食材準備:◎
下ごしらえ:◎
調理:○
盛り付け:−
後片付け:◎

料理レベル評価: Z(A:朝食、B:昼食またはおやつ、D:晩御飯、N:夜食 Z:全て)

唐辛子を辛くすれば1年くらいは余裕で持ちます。調味料として香り付けにも活躍。

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事