兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

全体表示

[ リスト ]

茄子の輪切りソテー

イメージ 1

茄子が美味しくなってきました。茄子のソテーは美味しいのですが普通はじっくりと油で焼かないと味が出ません。手を抜くと焦げて台無しに。この方法だと簡単で失敗も少なく時間も短いのが特徴です。
輪切りにすることで皮目を焼かないのでこれも失敗防止になっています。

食材:2人前
1、茄子2本(大きいもの)
2、塩少々
3、オリーブ油
4、胡椒少々
5、味の素少々
6、醤油適量

レシピ
1、ナスを洗って輪切り(厚み0.5−1cmくらい)にして電子レンジで約3分熱処理。
2、オリーブ油をたっぷり引いてフライパンを温める。
3、電子レンジで熱処理したナスをフライパンに並べて弱火で蓋をして3分焼く。
4、塩、胡椒を振りかけて完成。食べるときに削り節と醤油を足らすと旨みが増します。

手抜き度評価(◎:楽ちん、○:まあよい、△:ちょっとイラつく、×:やってられない)
食材準備:◎
下ごしらえ:◎
調理:◎
盛り付け:◎
後片付け:◎

料理レベル評価: Z (A:朝食、B:昼食またはおやつ、D:晩御飯、N:夜食 Z:全て)

メモ:オリーブ油を茄子に吸わせるのが失敗しやすい点ですがあらかじめ電子レンジで温めておくと少量の油でもよく吸ってくれて美味しく仕上がります。

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事