兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

全体表示

[ リスト ]

茄子のグラタン

イメージ 1

この時期から秋にかけての茄子はとても美味しいので沢山頂きたいものです。グラタンにすると沢山食べられます。

食材:2人前
1、茄子2本(大きいもの)
2、塩少々
3、オリーブ油
4、胡椒少々
5、ホワイトシチューの素(顆粒)大匙1
6、ありあわせの野菜少々。きのこが美味しいですがここではキャベツを使用。
7、牛乳少々
8、ピザ用チーズ適量

レシピ
1、ナスを洗って輪切り(厚み0.5−1cmくらい)にして1−2分水に漬けて電子レンジで約2分熱処理。
2、オリーブ油を引いてフライパンを温める。
3、ありあわせの野菜少々とナスをさっと炒める。焦げ付かないように。
4、水を少々加え、牛乳、塩、胡椒を入れて煮立てたら火を止めてホワイトシチューの素を加えてよくかき混ぜる。とろみが出たら再び弱火で温める。
5、グラタン皿に入れてチーズを散らしてオーブントースターで5−10分焼く。

手抜き度評価(◎:楽ちん、○:まあよい、△:ちょっとイラつく、×:やってられない)
食材準備:◎
下ごしらえ:◎
調理:◎
盛り付け:◎
後片付け:◎

料理レベル評価: Z (A:朝食、B:昼食またはおやつ、D:晩御飯、N:夜食 Z:全て)

メモ:電子レンジを使うことで火の通りやすい茄子が更に短時間で料理できます。鶏引肉など入れても美味しく戴けます。その場合は最初に鶏肉を炒めます。

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事