兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

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大葉挟み焼きトンカツ

大葉と豚肉の相性の良さを生かしたトンカツ。手抜きでは無いちょっと面倒だけど美味しいお料理です。

材料 2人前
1、豚ももスライス3枚x2
2、大葉4枚x2
3、塩・胡椒少々
4、玉子・小麦粉・パン粉適量
5、油少量


レシピ
1、もも肉を平に伸ばして塩・胡椒をした後、大葉を2枚並べて載せてこれにもも肉を被せてサンドイッチにする。
2、更に塩コショウをした後、大葉を2枚載せ、その上にもも肉を載せて塩コショウをする。
3、3枚の肉の間に大葉が2枚づつ並んで挟まっているものが出来ます。
4、これに小麦粉を付ける。
5、玉子を付けてパン粉をまぶす
6、油を引いたフライパンでじっくりと焼いてゆく。油が吸われたら鍋肌から加えて焼いてゆく。
7、焦がさないように片面が焼けたらひっくり返して反対側も焼く。
8、完成。

メモ:元来、油で揚げるカツとはフランス料理のカツレツを手抜き風にアレンジしたもの。カツレツはバターなどの油で焼き上げますのでこの料理は本来のカツレツに近い形です。トンカツより焼くという工程がかなり面倒で難しいかも知れません。その場合は、通常のトンカツのように油で揚げてしまうのが得策です。私の場合は油の後片付けを手抜きしたいので焼く手法を取ります。

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