兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

全体表示

[ リスト ]

マタギ風なめこ丼

イメージ 1

マタギ料理、なめこ丼の再現。熱々をどうぞ。

【食材:2人前】
1、なめこ1パック(真空パックで無いものが美味しい)
2、塩少々
3、酒少々
4、醤油適量

【レシピ】
1、なめこの石突を丁寧にとる。洗わないのがコツ。
2、鍋に入れて火をかける。水分が少ないようだったら100ccくらい水を足す。
3、煮立ってきたら1-2分待って、酒、塩、醤油で味を付けて更に一煮立ちさせる。
4、どんぶり御飯にどっさりかけて完成。

天然物に近い、足の長いものがお奨め。ざっと洗っても良いのですが洗わないほうが風味も味も断然勝っています。

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事