兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

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キノコの旬、到来です。粋のよいものがお手ごろ価格で出回っています。せいぜい沢山お料理に取り入れたいものです。今回は旬の茄子とあわせてみました。

【食材:2人前】
1、強力小麦粉大匙2杯
2、塩少々
3、酵母水大匙2(作り方は本ブログの手抜きピザ参照)
4、トマトみじん切り大匙1
5、ベーコン1/2枚
6、ピザチーズ適量
7、バジル2枚
8、椎茸4本、乾燥ポルチーニ1つまみ(5-6枚)
9、茄子1個
10、玉ねぎ1/4
11、牛乳少々
12、ホワイトシチューの素(顆粒)大匙1

【レシピ】
1、小麦粉・塩を酵母水でよく捏ねる。30回くらい。
2、捏ねた生地を薄く延ばして丸くする。餃子の皮の大きいものを作る感じ。
3、キノコと茄子でソースを作る
3−1、椎茸をスライスする。じくは細かく裂く。
3−2、玉ねぎをみじん切り。
3−3、ナスを食べやすい大きさに切る。水に2分くらいさらす。
3−4、椎茸、玉ねぎ、茄子とポルチーニを鍋に入れて水を100ccくらい入れて煮込む。弱火で10分くらい。水分が無くなりそうだったら足す。
3−5、火を止めてホワイトシチューの素を入れてよくかき混ぜ、牛乳を少し入れて再び煮立ったらソースの完成。
4、2で作った生地中央にトマト、ベーコン、バジルのみじん切り、3で作ったソースを載せてチーズをふり掛ける。
4、生地を適当に折って餃子の要領で淵を止めて具を包む。
5、オーブントースターで焼く。5分くらい。完成。

つぼ焼きキノコ風の包み焼きです。生地と一緒に食べると美味しいです。キノコが蒸し焼きになるのでその風味はより引き立つこと請け合いです。舞茸、タマゴタケなどで作ってもより美味しくなります。


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