兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

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前記事で作ったキノコと茄子のホワイトソースを使った簡単グラタンです。

【食材:2人前】
1、強力小麦粉大匙2杯
2、塩少々
3、酵母水大匙2(作り方は本ブログの手抜きピザ参照)
4、ピザチーズ適量
5、バジル2枚
6、キノコと茄子のホワイソース(下記参照)
7、オリーブ油少々
8、ブロッコリー、カリフラワー1/6株づつ
9、ベーコン1枚

【レシピ】
1、小麦粉・塩を酵母水でよく捏ねる。30回くらい。
2、捏ねた生地を薄く延ばして丸くする。餃子の皮の大きいものを作る感じ。
3、グラタン皿にオリーブ油を塗り、生地をグラタン皿に貼り付ける。生地が皿の淵から少し出る位にする。
4、生地の上にバジル、ベーコンみじん切り、一口大にしたブロッコリー、カリフラワーを電子レンジで2分加熱したものを入れる。更にこの上からキノコと茄子のホワイトソース、大匙6-7杯をかけて、ピザ用チーズをたっぷりとかける。
5、オーブントースターで焼く。5ー10分くらい。自動調理モードがある場合はグラタンを設定。完成。

補足:キノコと茄子のホワイトソースの作り方
1、グラタン皿に3−1、椎茸をスライスする。じくは細かく裂く。
2、玉ねぎをみじん切り。
3、ナスを食べやすい大きさに切る。水に2分くらいさらす。
4、椎茸、玉ねぎ、茄子とポルチーニを鍋に入れて水を100ccくらい入れて煮込む。弱火で10分くらい。水分が無くなりそうだったら足す。
5、火を止めてホワイトシチューの素を入れてよくかき混ぜ、牛乳を少し入れて再び煮立ったらソースの完成。

パン生地を引くことでラザーニヤ風になります。更にこの生地があるお陰で皿洗いが楽になります。

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