兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

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イナダのお刺身

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イナダのお刺身です。さばき方は鯵と同じ。ただ、皮は手で剥けないので包丁で皮を引きます。出刃包丁の刃をまな板にぴたりと付けたかんじでやると引きやすいです。

【食材】
1、イナダ1本

【レシピ】
1、イナダの頭を落として腹を出す。水洗いする。
2、3枚におろす。おろし方は別記事、鯵の刺身を参照。
3、皮を引く
4、中骨を刺抜きで抜く。
5、切り分ける。完成。

イナダは鯵よりも硬いのでさばき易い。魚さばきの入門としては良いと思われます。ただ、骨は鯵より硬いので怪我をしないように。

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