兼業主夫・主婦のための簡単料理

朝晩は冷えますね。体を冷やさないようにしたいです。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

この時期、大量に頂くハヤトウリ。癖が無くてどんなお料理にも活躍します。

【食材:2人前】
1、ハヤトウリ1個
2、白菜1枚
3、葱1/2
4、人参1/3
5、きくらげ3個
6、玉子1個
7、豚肉100g
8、鶏がらスープ
9、ごま油
10、生姜少々
11、オイスターソース
12、塩、醤油少々

【レシピ】
1、ハヤトウリの皮を剥き、種を除き、薄くスライスして水に漬ける。5分くらい。
2、野菜を食べやすい大きさに切る。きくらげは熱湯で戻して20分くらいしてから切る。
3、ハヤトウリの水を切り、千切りにする。
4、豚肉を食べやすい大きさに切る。
5、フライパンにごま油を引き、弱火で豚肉と生姜を炒める。
6、肉に火が通ったら、酒を少し入れて野菜を全て投入、塩を少々入れて中火で炒める。
7、野菜に火が通ったら、火を止めて鶏がらスープ、オイスターソース、醤油で味付け。
8、再び火を入れて、時玉子を入れて、玉子に火が通ったら完成。

ハヤトウリのシャキシャキ感を愉しみたければ最後に玉子を入れる前に入れると良いです。


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事